シェフの観劇の後は、 会賢駅近くのホテルまで歩きます。
だいたい15分くらい。
特に迷うことなのく、ホテルもすぐに見つかりました。
Hotel Cozy Myeongdong
雑居ビルのようなところの、上がホテルになっているようです。
エレベーターで10Fのフロントへ向かいます。
エレベーターが開いて中に入ると
あれ?
誰もいない。
テーブルにメモと一緒にルームキーが置いてありました。
メモには「チェックインしたらLINEかメールで連絡をください」と書いてあります。
よくわからないが、勝手に部屋に入っていいらしい。
部屋に入ってから、とりあえずLINEでチェックインしたということを伝えました。
どうやら、コロナ対応で対面での受付を中止しているようです。
さて一応、チェックインしたから夕食を食べに行こう。
ホテルを出て、明洞の繁華街へと向かいます。
さすがにこの辺は人が多いですね。
屋台も以前とはだいぶ様子が変わっています。
以前だったら、ホットクとか沢山売っていたのだけど、今回はホットク一軒しか売っているとこを見なかったです。
妙に多かったのは、四角いマシュマロの中にアイスを入れて表面を焼いたスイーツとか、エビフライ、明洞餃子とかかな。
最初は明洞餃子で、カルグクスをと思ったけれど、昼間うどんを食べているので参鶏湯に変更!
過去に数回行っている百済参鶏湯に入ります。
ここは、烏骨鶏の参鶏湯や、希少な野生の高麗人参である山参培養参鶏湯などがあります。
過去に両方とも食べたことがあるけれど、特別に美味しいとか身体によさそうとか実感できなかったです。
それじゃ、普通の参鶏湯でいいや。
ということで普通の参鶏湯を注文。2000ウォン。
おそらく常に煮込んでいると思われるくらい、注文後すぐに運ばれてきました。
当初、サイドメニューも頼もうかと思っていたのだけど、これは無理だな。
量が多い。参鶏湯だけにしよう。
やっぱり骨が多いので食べづらい。
骨を取りながら食べていいきます。
普通の参鶏湯でも高麗人参とか入っていて、なんとなく身体に良さそう。
途中、中国人の横柄な客がやってきたけれど、店員さんはさすが。
さっきまで我々のところで日本語で対応していたと思ったら、今度は中国語で対応している。
食後は、お店を出て明洞の通りを少しばかりブラブラ。
途中で、チーズ焼きと、海老焼きを購入。
チーズはともかく、なんか海老が食べたかったのです。
コンビニに立ち寄り飲み物だけ購入です。
そしてホテルへ戻ります。
そういえば、このホテル、普通にコンセントが使えない。
よくあるタイプがどうとかではなくて、なんかダメ。
スマホの充電ができないなぁ・・・と思って棚を開けたら、変圧器が入っていました。
これだけの変圧器を使わないとダメって、なんかすごいな。
ということで、明日は帰国です!












