整骨院に行く前に、少々時間が出来たのと、お昼を食べていなかったということで、大久保へ。

 

大久保駅から徒歩数分のところに、煎餅菓子のお店があるというので行ってみました。

 

煎餅菓子研究室 みみ

 

 

こんなお店いつできたのだろう・・・それにしても研究室なのですね。

 

煎餅菓子とは、中国の華北地方の食べ物で。天津で改良されてきたと言われています。

煎餅と言っても、日本のいわゆる煎餅ではなく、小麦粉などを水で伸ばして焼いたものです。

なので、日本では中華風クレープとか言われることが多いです。

 

そんなお店が、大久保にありました。

12時過ぎくらいに入店したのだけど・・・あれ?

客がいない。

 

とりあえず注文しよう。

メインは、煎餅菓子なので、もちろん頼みます。

原味(オリジナル)が基本で、これが650円。

小葱・黒胡麻・卵・搾菜・ササゲの漬物・レタス・薄脆(小麦粉を薄く揚げたもの)

 

ここに、様々なトッピングをお好みで。

一応、お店のオススメのトッピングがあるようなので、それを選択しました。

元気高蛋白というトッピングです。

内容は、目玉焼きとカニカマ

 

他にもベーコン、ソーセージ、チーズなどあるので、次回試してみたいですね。

あとは、当日手作りという豆乳を頂きます。

 

テイクアウトが多そうだけど、イートインで。

 

 

 

しばらく待っていると、出てきました。

まずは、豆乳

 

 

そして、煎餅菓子

 

 

これが、予想していたよりも大きい。

でも、大きいけれど食べてみると軽いので、食事というよりは軽食やおやつ感覚かな。

だから朝食に合うのかも。

 

店員さんは、中国の方でしたね。

日本語話していたけれど、以前は日本語の出来ない店員さんもいたみたいです。

メニューも、日本語と中国語がありました。

 

軽く食べるには、ちょっと高いかもしれないけど、日本でなかなか食べられるお店が少ないので、そのうちリピートしたいです。