久しぶりに人の死なない小説を読んでます。
菜の花食堂のささやかな事件簿 / 碧野 圭
これって書店ガールの作者ですねー
菜の花食堂で料理教室を開いている先生のところに、ほんとにささやかな日常の事件が持ち込まれ、さらっと解決してしまう
ハートフルな小説です
私にしては珍しい・・・
・・・で、小説の中に出てくる料理の1つ
茄子の揚げ浸し
なんか、読んでいたら、食べたくなったので作ってみました。
うーん・・・なんかピンボケ??

小説では、昆布と鰹節でとった一番出汁を使っています
が、しかし・・・そんな時間もないので、重宝するのは「めんつゆ」!
材料的には・・・
長茄子
めんつゆ
生姜
鰹節
これだけ!
長茄子を、適当な大きさに切って背中に切れ目を入れてから、油で揚げるような感じで焼く!
温めた、めんつゆに適当にカットした生姜を少しいれて、そこに揚がった茄子を投入!
しばらく放置~
適当なところで引き上げて、盛り付けて出汁をかける
そこに、おろし生姜と、針生姜を適当に散らして、鰹節を振りかけて終わり!
おろし生姜と、針生姜両方にしたのは、生姜が余ったから(笑)
簡単だけど、茄子がトロっとして美味しいのですー
あ、あとはついでにスーパーで豆苗が積んであったので、豆苗のベーコン炒めなど

お菓子ではない料理を作るのは、大晦日振り(笑)
この本に出てくるフレーズ
「おいしいものが作れるとそれだけでしあわせ、それが食べられればもっとしあわせ、誰かがいっしょにそれを食べて『おいしい』って言ってくれたらもっともっと幸せ」
その通りかもしれないですねー
ということで、興味がある方は本の方も~

菜の花食堂のささやかな事件簿 (だいわ文庫)
ああ、そういえば書店ガールの続編が5月に出るみたいですねー
菜の花食堂のささやかな事件簿 / 碧野 圭
これって書店ガールの作者ですねー
菜の花食堂で料理教室を開いている先生のところに、ほんとにささやかな日常の事件が持ち込まれ、さらっと解決してしまう
ハートフルな小説です
私にしては珍しい・・・
・・・で、小説の中に出てくる料理の1つ
茄子の揚げ浸し
なんか、読んでいたら、食べたくなったので作ってみました。
うーん・・・なんかピンボケ??

小説では、昆布と鰹節でとった一番出汁を使っています
が、しかし・・・そんな時間もないので、重宝するのは「めんつゆ」!
材料的には・・・
長茄子
めんつゆ
生姜
鰹節
これだけ!
長茄子を、適当な大きさに切って背中に切れ目を入れてから、油で揚げるような感じで焼く!
温めた、めんつゆに適当にカットした生姜を少しいれて、そこに揚がった茄子を投入!
しばらく放置~
適当なところで引き上げて、盛り付けて出汁をかける
そこに、おろし生姜と、針生姜を適当に散らして、鰹節を振りかけて終わり!
おろし生姜と、針生姜両方にしたのは、生姜が余ったから(笑)
簡単だけど、茄子がトロっとして美味しいのですー
あ、あとはついでにスーパーで豆苗が積んであったので、豆苗のベーコン炒めなど

お菓子ではない料理を作るのは、大晦日振り(笑)
この本に出てくるフレーズ
「おいしいものが作れるとそれだけでしあわせ、それが食べられればもっとしあわせ、誰かがいっしょにそれを食べて『おいしい』って言ってくれたらもっともっと幸せ」
その通りかもしれないですねー
ということで、興味がある方は本の方も~

菜の花食堂のささやかな事件簿 (だいわ文庫)
ああ、そういえば書店ガールの続編が5月に出るみたいですねー