関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください
引き続き、今更ながら5月の『パンコレ』で購入してきたパンをアップ
午前の部のパン残り全部まとめて一気にどーぞ
桜抹茶
\250
パン屋たね@石川県金沢市
いちじくくるみ
\440
麦家@宮城県柴田郡
全粒粉スコーン
\160
コウボパン小さじいち@鳥取県西伯郡
クランベリーカランツプルーンのルヴァン
\340
パンストック@福岡県福岡市
カシューナッツとはちみつ
\280
パンストック@福岡県福岡市
たねさんと麦家さんのパンは昨年のパンコレでも同じようなの買いました
たねさんのは昨年の抹茶黒豆に桜花が加わりました相変わらず美し過ぎる断面あ、もちろん味も昨年同様美味しかったです!!(詳しくは昨年の記事で/笑)
麦家さんのパンは、正確に言えば初めましてですが、昨年もパンコレに出店されていた【オ フルニル デュ ボワ】のシェフが独立して新たにオープンしたのが麦家でして、昨年のボワさんの時もいちじくとくるみのパンを買ってました(笑)ただ、パンは昨年と少ぉし違う印象を受けました(…が詳しくは省略m(__)m)。
小さじいちさんは、午前中の登場予定が間に合わず、午後になってお目見え。スコーン3種類中の2個目がこちらですが、こちらは全粒粉使用のソフトクッキーみたいな(食べたコトないけどw)さっくり感でした。薄いからかな?
今回午前の部で1番楽しみにしていたのが、初登場のパンストック。東京では【ペルティエ】【ユーハイム】や【ダンディゾン】で修行されたシェフだそーで、気になってました!!
買ったのがハード系だったためか、クラムの水分量の高さはまさに志賀系統だと感じました。他の午前の部のパンと比べるとその差は歴然(遠路はるばるやってくるパンは、やっぱりどうしても乾きがちですから)。ただ、そのぶん見た目よりもずっと柔らかいので、自分の好みとは違いましたが、他の種類のパンも試してみたいと思いました。
さて、次の記事から午後の部に突入しまーす