関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください


1月は前記事のレフェクトワールしか行けず、その後ひと月くらいは心身共に疲れ果てた日々を過ごしておりましたが、なんとか元気を取り戻した2月後半、冷凍庫のパンも尽きそうだったので、リフレッシュを兼ねたお散歩パン屋巡りへ。
やっぱりパン屋さんへ行って、美味しそうなパンを目の前にすると、ワクワクするし、食べる前からエネルギーをもらえるような気がするんですよね。まぁ、しっかりお腹に収めて実際にエネルギーに換えますが(笑)
特にこの時は比較的新しいお店ばかり回ったので、より、そう感じたのかもしれません。
まずはこちらのお店から


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【ザ シティ ベーカリー】


最初お店を見た時「えっ?ココ?」と思ってしまったのは、大阪のグランフロントにある1号店の様子がまだ記憶にハッキリと残っていたから。(関西の記事書き終えるの遅かったし/笑)
こちらは広尾駅から徒歩7~8分の場所にある広尾ユタカタワーズ1階に2013年12月1日にオープンした3号店。2号店はそのちょびっと前にアトレ品川にオープンしました。
品川のほうはまだ見てないんで分かりませんが、広尾の店舗はお洒落ってかカッコイイ!!(笑)しかも、イケメン店員さんが2人も!!(もう顔覚えてないけど/笑)


駅からビミョーに離れてるし、人通りもビミョーなせいか(大通りに面しているので、車はたくさんなんですが)、話題の新店の割にはお客さんも多くなくて(大阪の行列が幻だったのかと思えるくらい/笑)、穴場です。
しかもココはセルフじゃなくてショーケース対面式なのも個人的にはよかった!!まぁ、単なる店の広さの問題かもしれませんが、混雑してるセルフの店なんかは品質面&衛生面で気になる場合もありますからね。対面式だからこそ、イケメン店員さんとも話すチャンスが増えるわけで(・∀・)(笑)


看板商品がプレッツェルクロワッサンであるコトに変わりはないのですが、そのプレッツェルクロワッサンも、確か味の違うバージョンがもう1種類あったし、大阪よりも、遥かにパンの種類が多く、確かに「ベーカリー」でした。大阪は菓子屋の色合いが濃かったので。
ただ、それらは日本オリジナルのパンで、そーゆー商品は、言い方が悪いですけど、無理矢理取って付けたような飾りであるコトが多い中、こちらのパンは、一体誰が考えて、誰が作ったのか気になるくらい、ちゃんと美味しかったです。
買ってきたのがこちら


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プレッツェルクロワッサン
\320


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プチバゲット
\150


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グリュイエール
\200


注意増税前の価格です。
プレッツェルクロワッサンは、大阪で食べたものより塩気が控えめに感じたので、個体差ありそうですが(笑)、生地そのものの味は同じに感じました。全粒粉使用で、甘みがあります。
ただ、大阪では焼きたてを食べてしまったので、あまり比較出来ないというか、持ち帰り→リベイクでは、さほど感動なかったです。


プチバゲットは、確か有名どころの国産小麦使用だったと思います。バゲットだけど、中身が多く感じたのは、もっちりとした食感のせいでしょうか。香ばしさと甘みが適度にあり、美味しかったです。


グリュイエールのベースはチャバタなんですか、ノンオイル(オリーブオイルは使用してないってコトですかね)と書かれてました。断面見ていただくと分かる通り、これが、めっちゃしっとり&もちもち(゚∀゚)
それでいて、嫌な生焼け感もなく、生地の素朴な香ばしさに、チーズの塩気&油分がよく馴染んでいて、美味しかったです。
プレッツェルクロワッサンは2度目なので、次はもうイイかなと思ってしまいましたが(笑)、他のパンはまた試してみたいと思いました。