関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください


やっと2014年のパン屋巡りの記事に突入ですよーヾ(^ω^)ノ
まぁもう5月ですけど、今年はまだ10軒くらいしか行けてないので(よく食い繋いだな~/笑)、記事が現在に追いつくのもすぐ!…のハズ。予定は未定でw
今年最初に行ったのは、昨年同様【レフェクトワール】でしたひらめき電球(昨年同様、あの時期にあの界隈で用事があったついでに、ですが、今年は初詣はパスしました/笑)定期的に通うと言いつつ、10ヵ月ぶりの再訪ですw
さっそくですが、買ったのはこちら(あ、今回はテイクアウトのみです)


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紅茶とくるみのクロワッサン オ ザマンド
\250


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みるくくるみぱん
\189


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ホワイトチョコとヘーゼルナッツ
\210


注意増税前の訪問ですので、現在の価格は分かりませんm(__)m
紅茶のザマンドは、上掛けも、中にサンドされたクレームダマンドも、紅茶の風味&食感がよく、とても美味しかったのですが、クロワッサン本体が、たまたまなのか、以前購入した普通のクロワッサンよりも、かなりの勢いで底に油分が滲んでました。バターたっぷりが好きな自分も、ちょっと怯むレベル。もしかしたら、くるみの油分が合わさって、そう感じたのかな?バターそのものは、イイものを使っていると思うのですが。


みるくくるみぱんは、本家メック@京都のミルクフランスとよく似ていて、生地にくるみが混ぜられてます。
というか、中のミルククリームは、赤メックや緑メックと全く同じもののように感じました。
違うのは生地の質感なんですが、赤はカリむぎゅ、緑はもっちり(くるみは入ってません)、そして、レフェクトワールはさっくりソフト。名前がミルク「フランス」でないのも、そのためかな。
個人的には、やっぱり赤が1番だな。


ホワイトチョコとヘーゼルナッツは、若干クラスト&底が苦く感じました。チョコが焦げやすかったのかな。底は黒いです。まぁ、見た目ほど苦いわけではないのですが(←どっちだw)。
レフェクトワールって、確かなんか特殊なオーブン使ってましたっけ?外は焦げ気味だけど、中はしっとりむちっとしてました。


やっぱりココは、イートインを楽しんでこそ満足度の高まるお店なのかもしれません。食堂ですからね。
でも、オープン当初に比べて遥かに混んでるんですよね~。当たり前ですけど(笑)今度は負けずにイートインもして行こうグー