関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください
あぁ、また時間が経ってしまいましたが、ようやく、昨年秋のパン祭り@関西編(5ヵ月も前w)、最後のパン屋さんの記事です!!
京都藤森から、ぐいっと北上しまして、行ってきたのがこちらのお店
【komugi】
元田中にあるベーグル専門的。もともとパティシエールだった方のお店なので、スイーツ類も少しばかり置いてあります。(何があったか、もはや全く覚えてませんがw)
ベーグルは日替わりで13~14種類、国産小麦使用だそうです。(←ボードに書いてあるまんまw)
私が伺ったのは土曜日の14時頃でしたが、確かに、狭いお店の、縦長の棚数段に、ベーグル10種類ほどありました。思ってたよりも残っててよかった
私が買ってきたのは、こちらの2種類
粒あんベーグル
\160
さつまいも
\170
あ、両方とも和系を選んでしまった(・∀・;)まぁ、国産小麦のパンには、やっぱり和のフィリングが合いますからね、はい。(←後付けw間違っちゃいないけど)
粒あんベーグルは生地がプレーンなのに対して、さつまいものほうは黒糖使用なので、あんな色になっております。
焼くと皮は予想以上にパリッパリ、高音が響きますが、さつまいものほーはゴマがびっしり過ぎて(しかも、かなりの勢いでこぼれる)、皮の食感は分かりづらいです。皮好きはトッピングがないものを選ぶべし。
クラムは柔らか過ぎないもっちりとした食感。プレーンのほうが断然イイです。黒糖入りは粗かったので。
肝心の味ですが、国産小麦で、さらに、ホシノ酵母とかあこ酵母とか、とにかく馴染みのある酵母の甘い後味が感じられました。違ったらすみませんw和系のチョイスは実際正解だったと思います。
日本のベーグルらしい優しいベーグルだなと思いました。