関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください
藤森の【eight】でパンを購入したあと、前回の旅行では、ご近所の【ココキラリ】へ行きましたが、今回は新規開拓、こちらへ行ってみました
【ジュリコのお店】
藤森駅からeight→ココキラリ経由10分弱くらいだったかな。
開け放たれた扉から見えている店内窓際のランプが可愛かったり、見た目はパン屋さんでなく雑貨屋さんみたいでスルーしそうになりましたが、店頭にSALEのラスクが置かれているのを見て、パン屋さんだと気付きました(笑)
そして、店内に入って驚愕!!この店名、この外観なのに、パンを作っていらっしゃったのが、なんと男性だったのです(´ω`)(笑)思わず固まって凝視しちゃいました(←実話)いや、あまり調べていなかったので、勝手に女性のお店だと思ってたんですよ。(正確に言えば、ご夫婦お2人)
改めて調べたところ、シェフはドミニクドゥーセ氏に師事し、長岡京の【ルビュール】(ドミニク繋がり)で修行を積み、独立してこちらのお店をオープンしたそうです。(店舗が可愛いのにはまた理由があるんですが、それは説明メンドーなんで割愛w)
買ってきたのはこちら
オマール海老のビスクバゲット
\120
ドミニクドゥーセって、昔ながらのフランスパンのお店ってカンジで(※こちらのお店は、町の可愛いパン屋さんらしいバラエティ豊かなラインナップで、惣菜パンと菓子パンメイン)、バゲットは自分の好みの外見とは違うな、と感じたのですが、コレはなぜか惹かれるものがありまして(海老が好きっていうのと、あと、値段/笑)
パン本体は確かに想像通り、サクッとエアリーな、軽い食感のバゲットだったのですが、だからこそ、ソースの染み込み具合と味の馴染み具合がよく、想像よりも美味しくいただけました。
ドゥベール
\100
こっちも安い(・∀・)(笑)最近はコンビニパンだって、なかなか100円じゃ買えません(笑)
ソフトフランスと白パンを足して割ったような、ほどよい噛み心地と弾力のある生地。クラムに艶があり、しっとりしてるところがよかったです。
味はシンプルな食パンに近くて、ほんのり塩味と、甘味が感じられました。その素朴さが、うぐいす豆の自然な甘さと合ってます。
系統は好みと違っても、美味しいと思えるパンたちでした。