関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください
引き続き、藤森の【eight】で購入してきたパンをアップ
まずはコレ
抹茶あんぱん
\210
本当はバゲット買おうと思ってたんですけど、この日既に2本購入+モンジュで1本購入予定…我が家の冷凍庫事情により、バゲット生地を使用した、こちらのあんぱんに落ち着きました(笑)
確かバゲットは天然酵母使用長時間発酵タイプ。こちらのあんぱんは、バゲットよりも焼き色が濃かったと記憶(だけど自信ないw)。
恐らく自家製で、小麦orライ麦天然酵母っぽい(フルーツ系とはまた違うような)、微かな酸味があったり、なかったり(笑)、それよりも、焼けたほろ苦い香ばしさのほうが感じられます。
抹茶餡の中に大納言が混ざってたのも購入の決め手(笑)この抹茶餡、本格的な苦味があって、濃厚。大納言の甘みがよいアクセントになってました。
フィグ
\160
こちらはリュスティックです。クラスト薄めで軽いパリッとした食感なところは、あんぱんの生地と同じだけど、クラムはこちらは水分たっぷり艶々。
酵母によるほんの僅かな酸味と、この水分の加減が、逆に個人的にはあまり好きではないコレはまだ食べられたけど、最近、レアなパンが、以前よりも苦手になりつつあるもので。水の味…っていうのも変だけど、残ってると気になっちゃうんですよね。
いちじくはあんま印象に残ってないや。でも、このパンだけ唯一具が控えめだったコトから、パンそのものの食感をいかすための狙いとも思えますね。
大納言
\370
最後のこちらはライ麦生地です。あ、これもU字型だからゆうパンかな?(´ω`)(←度々すみませんw)
こちらは皮はやや厚めのザックリ系ですが、さほど硬いとは感じないです。上2点よりも、確かにライ麦の香ばしい風味を感じますが、酵母由来の風味は似ている気がします。
中には大納言だけでなく、細長くカットされたココナッツもたっぷり入ってます。ちょっと食感が気になるかな。もっと細かく&少なくてもイイかも。でも、この組み合わせ、合うんですよねー
こちらのお店、どのパンも美味しかったけど、個人的には特にクロワッサン系が相性イイみたいです。それのためだけにまた京都に行きたいと思えるくらい。
ハード系はまだちょっと未知な部分があるので、再々訪したら、バゲット買ってみなきゃ。