関東のパン屋さん
グルっぽ作りました
パンが大好きな方、気軽に参加してください
秋のパン祭り@関西編3日目最終日、大阪香里園から今度は京阪線で京都に突入!!行ってきたのはもちろん
【eight】
あ、黄檗までは今年は時間の関係で行けませんでした(^ω^;)特に京都は観光の時間も取りたいし。決してパン食べるだけの旅ではありません、他はついでだとしても(笑)
それはさておき、藤森のeight。こちらも前回の関西旅行で初訪問し、必ず再訪しようと思っていたお店です。
買ったパンが5つあるので、記事2回に分けますね
なすとボロネーゼのピゼッタ
\210
お腹が空いていたので(笑)、焼き立てに釣られて購入、すぐに食べましたが、コレ、めっちゃウマー(゚∀゚)
ベースのフォカッチャ生地が、フォカッチャと白パンを足して割ったような、コシのあるもっちり感。厚みもあります。
なすは硬めに食感残してあって、どんと4枚、ボリュームが(笑)
ソースはミートソースだけでなくホワイトソースと組み合わせてあって、ほのかな酸味とまろやかさがよく合ってました。
パンと具のバランスも考えてしっかり作られてます。ピゼッタは他にも数種類。他も試してみたいです。
安納芋のモンブラン
\240
前回食べたチーズ×アンチョビのクロワッサンが美味しかったから、今回は普通のクロワッサンを買おうと思ってたのに、コレ見付けてソッコー心変わり(笑)でもいちおーこちらも生地はクロワッサンと同じもののようです。
お昼前に買って、長距離長時間たくさんの荷物とともに持ち歩いて、家に帰って、食べたの日付が変わった深夜ですけど(←なんつー時間に食事w)、全く型崩れしていないだけでなく、1層1層パリパリでさすがにビックリしたわ(゚Д゚)いや、実際笑っちゃいましたけど、嬉しくて(笑)
上は安納芋のペーストですが、その下にはダイスも敷き詰められてます。
もちろんケーキのモンブランほど甘くなく、特にダイスは自然な甘さ。生地のバターの風味と合わさっても、ほどよい濃さにとどまって、最後まで美味しくいただけました。
クロワッサン・デニッシュ類は、近場でも持ち帰るのヒヤヒヤするけど、ココのは安心して横浜まで持ち帰られるわ(笑)