スイーツ編
今回の旅行は、台風接近と重なって(実際さほど降られたわけではないですが)、長距離移動は出来ないかなぁと思っていたところ、運のイイことに、行きたいと思っていた大阪のパティスリー2軒が、旅行期間中、阪急うめだでコラボ出店してました(≧∀≦)
ショコラキャラメルサレ
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ラヴィルリエ@中崎町
1軒目は、過去2回訪問したコトがあり、私が今まで食べた中で1番美味しいと思ったモンブラン(トルシュ オ マロン)のある【ラヴィルリエ】。
2012年12月に近距離移転しまして、新店舗にもぜひお邪魔したいと思っていたのですが、今回はこちらの催事のみで。
普段の私なら絶対チョイスしない黒艶ショコラ系ですが(←この艶が見た目的にどうも苦手で/笑)、キャラメルサレに惹かれました(´艸`)
普段チョイスしない=ほぼ初めて食べましたが、どのパーツも、めっちゃ濃厚で、度肝抜かれました(笑)でも、美味しかった!!
濃厚と言っても甘いのではなく、チョコもキャラメルも超ビターで、子どもはちょっと食べられないかもしれないけど、カカオの風味や、ミルクのコク、塩のミネラル感など、素材の味が濃縮されて浮かび上がったような、素材そのものより強い素材感を感じるテイスト。
個々に個性を放っているのに、いや、だからこそ、なのか、一体感もあるところがすごい!!組み合わせもバッチリ。
このお店は、普段私が選ばないようなケーキを攻めの姿勢で選んでみても良さそうだな。次回の楽しみが増えました。いや、でも、またトルシュ オ マロンも食べたい(笑)
ルリジューズ
\420
ルシェルシェ@桜川
もう1軒は、桜川のパティスリー【ルシェルシェ】。
2011年1月27日にオープンしたこちらは、以前訪問したコトのある上本町の【なかたに亭】でスーシェフを務めていらっしゃったかたのお店なので、1度訪問したいと思ってました。
こちらのルリジューズは上がキャラメルで下がチョコになってるんですねカットして気付きました(笑)
ラヴィルリエのケーキと似たような味のチョイスになってしまいましたが同じ日に食べたわけではないので(笑)ちなみになかたに亭さんでも、キャラメル選んでますね(笑)好きだから仕方ない
こちらはキャラメルもチョコもとてもクリーミー&マイルドな、幅広い層に好かれる、どこか昔懐かしい味。シュー生地はさっくりとした食べやすい食感でした。
機会があれば実店舗へ行ってみたいと思いますが、大阪は、東京よりも、なぜか行きたいと思うパティスリーが多い(笑)