仕込みDAY
『また、朝方 笑ってたよー』
最近、週2くらいの割合で起き抜けに言われてます。
とっても嬉しそうなんだそう、ワタシ。
夢の中でどんなに楽しい事が起こっているのか・・・覚えてないのが残念なんですケド 。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は時間に余裕があったから、月に1度の仕込みデー 。
写真じゃ大きさ伝わらないかなぁ。
2550g入りのトマト 缶↑。よくスーパーで見掛ける缶の6倍ちょっと。
『食欲無い、おかゆなんて食べれない。けどトマトソースのパスタだったら食べれる。』
というイタリアン体質の夫君の為にセッセと作ってマス。
裏ごしして種を除いてから、にんにく、オリーブオイル、少しのお塩でコトコト。
ここまで作って、冷凍庫に常備。
お肉やお魚のソースに、中華料理にも。
パスタソースにする時はこれにフレッシュトマトやハーブをプラス。
同時進行で作ったのは人参2本と玉葱4個のみじん切りを少なめのオリーブオイルで色が付くまでシッカリ炒めたもの。
保存バッグに入れて平らにして冷凍庫へ。
トマトソースに、ハンバーグに、スープにカレー。必要な時に必要な分だけパキパキ折って使います。
私はレンズマメの煮込みに入れるのがお気に入り。
付きっきりで炒めなくちゃならないから手間は掛かるけど、イ~仕事してくれます。
☆ランキングに参加しています。ガンバレーってクリックして貰えると励みになりますm(_ _ )m