Harira
モロカンナイトの時に作ったスープはモロッコの代表的な豆のスープ、Harira。
滅多に作らないけど、私の大好物デス 。
ヒヨコ豆、にんにく、玉葱、セロリ、コリアンダー、トマトペースト、サフラン、お米(とろみをつける為) をチキンブイヨンで煮込んで仕上げに溶き卵。
モロッコではこのスープを甘いかりんとうのようなものと一緒に食べるんです。
え~~~、甘いかりんとう???って思われるかもしれないけど、これがナカナカ。
しかしながら、作り方知らないので今回添えたのはリコッタチーズの三角春巻き。
春巻きの皮を3等分して、つなげて~と地味な作業で出来上がったイビツ三角。
中身はリコッタとブラックオリーブとツナと卵ですが、本場ではヤギのチーズを使う事が多いみたい。
今年はモロッコ料理で宅飲み会したいな~と思ってるんだけど、道のりは遠いなー。
まだまだ試作は続きそうです。
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今日は数ヶ月ぶりぶりのテニススクール。
ちょっと走っただけでゼイゼイ息が切れる~。
こんなの週に1回で充分だわ、と思いつつ会員カードを見ると振り替えが64回も貯まってる。
ゲゲ、これは週2で来ても1年半近くはかかる
消化出来るのか?ワタシ。