鯖のしっとりふりかけ
ちょっと前にテレビで鯖とお味噌をまぜまぜしてトースターで焼き色つけてご飯に乗せて・・・というのを見てお腹がグーと鳴るほど惹かれたので、アレンジして作ってみました~。
焼き味噌の香ばしさでご飯が進む味デス♪
鯖のしっとりふりかけ
材料(作りやすい量)・・・・・鯖(焼いて身をほぐしておく)______大1尾
ゴボウ(ピーラーで薄いささがきにする)_1/2本
人参(ゴボウと大きさを合わせて切る)__1/5本
万能ネギ(小口切り)_________1/4束
炒り白ゴマ_____________大匙1
サラダオイル____________大匙1
日本酒______________大匙2
味噌_適量(各お味噌で味が違うので加減して下さい)
作り方・・・・・①お味噌をクッキングペーパーに薄くのばしてトースターやグリルで
焼き色がつくまで焼く。
②鍋にサラダオイルを入れて、ゴボウと人参を炒め火が通ったら鯖を入れ
日本酒でのばした焼き味噌を入れ、全体に馴染んだら万能ネギと
白ゴマを入れ混ぜたら火を止めて出来上がりです。
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先日TSUTAYAのDVD宅配会員になりましてー
昨日初めて借りた「皇帝ペンギン」の鑑賞会を夫君と2人でしました
自然界の厳しさや生命の尊さを感じると共に、映像と音楽がなんだかアンバランスな気が・・・。
最近は映画を観る機会がほとんど無かったんだけど、これからはDVD観まくろ