豚バラ肉の黒酢蒸し
今日は時間の掛かるお料理を・・・と聞くとため息がでちゃうけど、働くのは蒸し器。
調味料に漬けて蒸すだけの手間いらずお料理です。
ゆっくり蒸す事でバラ肉の脂も程よく抜け
柔らかく、幸せ~な味に仕上がります。
豚バラ肉の黒酢蒸し
材料・・・・・豚バラ肉 500グラム *付け合せの野菜は何でも良い。
黒酢 100cc
蜂蜜 大匙1杯
赤ワイン 100cc
お醤油 50cc
塩、胡椒 適量
ポイント・・・・・豚バラ肉に重さの約1パーセントの塩をして1~2時間置く。
黒酢と赤ワインを鍋に入れ2~3分煮立たせて火を止め
蜂蜜とお醤油を加えたものを容器に並べた豚バラ肉の上にかけて
弱火の蒸し器に入れて2時間半蒸す。
蒸したら、容器のまま出し、冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせ
白く浮いた脂を丁寧に取る。
食べる時に温める。