豚バラ肉の黒酢蒸し | M家の日常の記録

豚バラ肉の黒酢蒸し


 今日は時間の掛かるお料理を・・・と聞くとため息がでちゃうけど、働くのは蒸し器。

 調味料に漬けて蒸すだけの手間いらずお料理です。







 ゆっくり蒸す事でバラ肉の脂も程よく抜け

 柔らかく、幸せ~な味に仕上がります。



  クローバー  豚バラ肉の黒酢蒸し


     材料・・・・・豚バラ肉   500グラム       *付け合せの野菜は何でも良い。

            黒酢     100cc

            蜂蜜     大匙1杯

            赤ワイン   100cc

            お醤油    50cc

            塩、胡椒   適量


     ポイント・・・・・豚バラ肉に重さの約1パーセントの塩をして1~2時間置く。

             黒酢と赤ワインを鍋に入れ2~3分煮立たせて火を止め

             蜂蜜とお醤油を加えたものを容器に並べた豚バラ肉の上にかけて

             弱火の蒸し器に入れて2時間半蒸す。

             蒸したら、容器のまま出し、冷ましてから冷蔵庫で一晩寝かせ

             白く浮いた脂を丁寧に取る。

             食べる時に温める。