お豆腐って、季語かなぁ?
冷奴と新豆腐は季語みたいだけど。
蕗味噌って季語あるんだね。
知らなかったぁ~。
津軽ではばっけ味噌って言うんだ。
http://kotoyurin.exblog.jp/19607899/
道の駅なみおかアップルヒルの産直で、農家のおばあちゃん(想像)が作ったばっけ味噌を200円で売ってたんだ。
美味しそうだから、買った。
手作りだから、添加物の心配も少ないしね。
でも女房が、ばっけ味噌は苦いから嫌いだって言ってたんだよね。
で、思い立って、絹ごし豆腐をチンして、ばっけ味噌を載せてみた。
うだでぐ(=津軽弁で「とても」)めがった~(=美味しかった)。
女房に食べさせてみたら、大好評!!!
やったね!(^_^)v
まあ~、美味し~いから、お試しになってみては?