こんにちは
あーさんことえがみあきこです
失敗じゃなかった⁉
先日、ヨーグルトをヨーグルトメーカー
でつくっていたんです。
出来上がってみてみると、
固まっていない
よく見たら、設定温度を
間違えていました
ガーン
ヨーグルトメーカーで麹調味料を
作ることもよくあるのですが、
どうもよく使う設定温度と
同じにしてしまって、
通常より高い設定なので
菌が死んでしまって
固まっていなかったようです
いやーショックですよ
出来損ないのもヨーグルト、
どうしようかなと思ったんです。
でも、今はとっても便利ですね。
調べたらなんでも載っています。
バナナジュースだとか、
パンケーキとかにすれば良いと
出てきました
ちょうどバナナがあったので
バナナジュースに。
甘みにははちみつを加えました。
ちょっとこれ美味しい
失敗は成功の基
結構お腹が膨れるかもって
思いました。
ヨーグルトは牛乳と豆乳のミックス
だったんですが、
これを飲んだら、ご飯はいつもより
少なくていい感じ。
朝ごはんがなかなか作れない人や
食べられない人は
確かにバナナジュースで済ませるのも
いいですね
私よりも娘が気に入ってしまって
また作って!!とまさかの
リクエストまでいただきました。
次は甘酒を入れて作ってみました。
これだけで、かなり栄養価の高い
ドリンクになった感じ
固まらなかったときはやっちゃたー
と思ったのですが、
意外とこんないい発見につながるとは
思ってみませんでした
今回は失敗してもアイディア次第で
どうにもなるということを
お伝えできればと。
でも考えてみたらそういうこと
たくさんあるかも。
要は考え方次第ですよね
今日も最後までお読みくださり、
ありがとうございました
人生、このままで終わらせたくない
えがみあきこでした
とっておきのお知らせ
7月には自家製麹を使った
1dayレッスンをオンラインにて
開催します。
満席になりましたが
増席も可能なので
間に合わなかった方でも
ご連絡ください。
詳細は公式LINEより、
お知らせ致します。
ご登録してお待ちください。
☆公式LINE☆
友だち追加 @040ncvnw