つまみ細工のお師匠様のお師匠様が、つまみ堂講座を開いていらっしゃる(主催は(一社)日本伝統工芸つまみ細工協会)との事ですので(お師匠様も開いてますが)、受けてみたい!と。
この場合、基礎講座の最初から受講しなければならないので、先ずは1&2を受講してきました!(他の生徒様の作品を含めて、(掲載の許可は頂いたのです))



私自身は左利きなのですが、「いずれ人に教えたいと考えているなら右手で摘めないと」とお師匠様には言われていたので、右手での練習!と右手で挑戦。

包む布と台紙を準備して

台紙を布で包んで、同じ大きさのフェルトを準備して

アクセ土台にセットして

糊の上に葺いて


アクセ土台にセットで完成。(講座1)

午後から基礎講座2では剣つまみを。
基本の流れは同じですね。

右手作業だと歪みが...とか、羽二重と違って布の厚みが!!!とか思いつつ。
剣つまみの作業でちょっと疎かになっていたポイントを改めて修正できたので、有意義であったかなと。

ちゃっちゃと基礎講座は受け終えてしまいたいところであります。