バックパッカー姉妹、姉です
かなりお久しぶりの更新。
少し私のお話をさせていただくと、
私は大学を一年休学し、語学留学の道を選びました。(インドへ4ヶ月→そのままオーストラリアで8ヶ月。何でインド?というのは、長くなるのでまた別記事にて)
当時20歳だった私は、親から目的が不明確ということで語学留学を反対されていた。
(確かに今振り返れば、突然インドとオーストラリアに計1年行ってくると言っていた私は、少々ぶっ飛んでいたのかもしれない)
そんな背景や私の変なプライドもあり、留学中は親へ金銭的支援をお願いすることが中々できずにいた。
(1ドルのミートパイを食べて、空腹を凌いでいた頃が懐かしい…)
ワーホリビザを利用し、シドニーへ滞在することになった私は、とにかく毎日を生きることに必死だった。
20歳の私が、考え抜いた結果…
【資格あれば、働くのも何とかなるのでは!?】
ということで、
バリスタの資格(しかも1日で取れる!)を取ることにした。
色々な資格がある中で、バリスタを選んだ理由。
それはオーストラリアにはカフェ文化が根付いており、職を探す際にバリスタの資格が有利に働くと考えたから。
1980年代後半からイタリアなどヨーロッパからの移民により、コーヒー文化が急速に広がりオーストラリア国内にカフェが増えていったそう。
そして質の良いコーヒーショップの競争が激しくなり、良質なカフェだけが生き残っている。
(スターバックスがオーストラリアのカフェ文化にマッチできず撤退したのは有名なお話)
さてバリスタの資格に向けての
1日の流れはこんな感じ
◎バリスタコース 5時間半
- 基本的なコーヒーマシンの使い方習得
- メニューに載っている様なコーヒーを全種類作る
↓
◎ラテアート 2時間
- ラテアート上達のためのプログラム
- 自分のオリジナルのデザインも作れる
上達すれば先生のように上手く出来るようになるらしいが…やはり難しい。
時間内なら何度も練習可能
そして…
無事ゲット🫶
カフェで働いても働かなくても、
1日でバリスタ体験できるのはありがたい〜!
(1日コースで$200くらいです)
皆さまも、オーストラリアに行く際は是非トライしてみてください💕
以上、姉でした〜!