野菜の切れ端や皮などを煮込んだら良質の野菜スープができる、と今読んでいる漫画(「サチのお寺ごはん」)で知り、機会があったらやってみたいなあーと思っていました。


週末仕込みで出た大量の野菜くずをとっておき、チャレンジ。


使ったのは、じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮と空豆のから。

空豆、スーパーでからをむいた状態だと300円だけど、からつきの状態だと100円。からつきを買うよね?


ということで、それらを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れ、火にかける。野菜が鍋のなかで踊る手前ぐらいにまで火が通ったら、弱火にして30分。


最初はこんな感じですね。

30分たって火を止めてキッチンパーパーを敷いたざるでこしたら完成。

透明感のある良質なお出汁になりました。

若干野菜臭いけど、これはオニオンスープに仕立てることにしているので、野菜同士だしケンカしないと思う。
塩や醤油で味付けします。

達成感~☺️