もうすぐひな祭りなので。
彩りがキレイなちらしずし
すし酢を使って簡単にササッとつくれます。
野沢菜のシャキシャキした歯ごたえと
ユズの風味がとっても美味しいんですよ。
鮭と野沢菜のちらしずし
【材料】米2合分
ご飯(炊きたて)・・・2合
すし酢・・・60cc
塩鮭(中辛)・・・2尾
野沢菜の漬け物(しょうゆ漬け)・・・1本(150g)
ユズ(柑橘類であればなんでもOK)の皮・・・1/2個
白ゴマ・・・大さじ2
【作り方】
鮭は焼いて、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。野沢菜は、キュッと絞って水気を切り、2㎜幅の薄切りにする。ユズの皮は千切りにする。
すし桶(又はボウル)にご飯を入れて、すし酢をまわしかける。しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおぐを繰り返す。つやつやになったら濡れ布巾をかけて10分程度おいておく。
に、白ゴマ・野沢菜・ユズの皮(飾り用の分は別に取っておく)・鮭の順に入れてよく混ぜる。器に持って、ユズの皮を真ん中にチョンと飾ったらできあがり。
ポイント
ちょっと値段がお高いですが、紅鮭を使うと彩りがキレイです。
ユズの皮は、白い所が入らないように薄く剥きましょう。
ひな祭りパーティーに、
まぁるいおにぎりにして、とろろ昆布をつけるのもいいですよ。
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塩鮭(中辛)・・・2尾
野沢菜の漬け物(しょうゆ漬け)・・・1本(150g)
ユズ(柑橘類であればなんでもOK)の皮・・・1/2個
白ゴマ・・・大さじ2
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鮭は焼いて、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。野沢菜は、キュッと絞って水気を切り、2㎜幅の薄切りにする。ユズの皮は千切りにする。
すし桶(又はボウル)にご飯を入れて、すし酢をまわしかける。しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおぐを繰り返す。つやつやになったら濡れ布巾をかけて10分程度おいておく。
に、白ゴマ・野沢菜・ユズの皮(飾り用の分は別に取っておく)・鮭の順に入れてよく混ぜる。器に持って、ユズの皮を真ん中にチョンと飾ったらできあがり。
ポイント
ちょっと値段がお高いですが、紅鮭を使うと彩りがキレイです。
ユズの皮は、白い所が入らないように薄く剥きましょう。
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