バレンタインに向けてのレシピです。
チョコは使ってないのですが、
ココアパウダーでチョコレート色のスポンジ生地を作ります。

ポコ夫がチーズケーキ好きなので
クリームチーズを使ったケーキを。
ヨーグルトをいれて、ちょいヘルスィーに音譜

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-ヨーグルトケーキ

レシピチョコっとヨーグルトケーキ

【材料】(直径18cmの丸型)
[チョコレートスポンジ生地(20×20cmの天板1枚分)]
卵(L) 2個
薄力粉 60g
ココアパウダー 8g
砂糖 50g
バター 5g
牛乳 大さじ1

[ヨーグルトムース]
生クリーム 150g
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 150g
砂糖 75g
レモン汁 大さじ1+1/2
粉ゼラチン 8g
湯 70cc

イチゴ 1パック(飾り用)

【準備しておくこと】
1オーブンは170度に予熱しておく。

2薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

3バターは電子レンジで温め溶かしておく。

4丸型の側面と底にオーブン用シートを敷く。


【作り方】
1まずスポンジ生地を作ります。卵を卵白と卵黄に分け、それぞれをボウルに入れる。卵黄の入ったボウルに砂糖を25g入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2卵白の入ったボウルに砂糖を25g入れて、ハンドミキサーでつやつやモコモコするまで泡立て、卵黄のはいったボウルに約半分の量を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。残りの卵白を加えたらゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

3 2にあらかじめふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れて、ゴムベラで切るように手早く混ぜ合わせ、牛乳・バターを入れて手早く混ぜ合わせる。

4 3の生地をオーブンシートをひいた天板に流しいれ、ゴムベラでのばし表面を平らにならしたら、170度のオーブンで10分焼く。オーブンシートごと天板からはずしてケーキクーラーの上にのせ冷ます。

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-ヨーグルトケーキ工程

5冷めたら、スポンジ生地を4.5cm幅に2本切る。(上部写真右上)切った2本は丸型の側面に並べ、残りを底に敷きつめる。(上部写真左下)

6ここからヨーグルトムースを作ります。クリームチーズを電子レンジで20秒程度温めやわらかくしボウルに入れる。同じボウルにプレーンヨーグルト・砂糖・レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。

7別ボウルで生クリームを泡立て6に入れて混ぜ合わせ、湯で溶いたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせたら、5に流し込み(上部写真右下)、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

8ヨーグルトムースが固まったら、半分に切ったイチゴを飾りつけてできあがり。

さっぱりしているので、食べすぎ注意です。

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-ヨーグルトケーキカット


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ケーキのレシピのあとでごめんなさい…。
本日、りん君の浣腸を実施しました。

そしたら、でるわでるわ叫び
もっと早くしてあげればよかったぁあせる

離乳食をかなりの量食べているんだから、
たくさんでないとおかしいはずですよね。
痛がったり、ぐずぐずになったりしなかったから
2週間分くらい溜まってしまったかな。

これからは、気をつけよう。