台風接近中です台風
ベランダの鉢植えを棚からおろさないとクローバー


゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-プチトマトの冷製パスタ全体

季節はずれの冷製パスタです。
カッペリー二がまだ余ってます。

カッペリー二って、「天使の髪」っていう意味だと
遠い昔教えてもらいました。
多分学生時代にカプリチョーザでバイトしてた頃。
何年前だろ…ワイン

細い麺のアレです。
湯で時間が短いのがいいよね!!

しか~し、
プチトマトでソースを作るので、
ちょっとお時間がかかります。

゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-プチトマトの冷製パスタアップ縦

レシピプチトマトの冷製パスタ~カプレーゼ風~

【材料】2人分
・カッペリーニ 120g
・EXVオリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ
・プチトマト 20個
・モッツァレラチーズ 60g
・バジルの葉 4枚
[A]
・塩 4g
・ドライオレガノ 少々
・こしょう 少々 

1フライパンに、オリーブオイル、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。

2にんにくの香りがたったら、プチトマトをフライパンに入れ中火にして蓋をし3分程度おく。

3柔らかくなったプチトマトを木べらでつぶし、全体がトロっとするまで煮詰める。全体量が1カップ強くらいになるのがちょうどよいです。
水分が飛びすぎると量が足りなくなってしまうので、注意!

4にんにくを取り出し、ソースをボウルに入れボウルごと氷水で冷やす。冷えたら、1cm角に切ったモッツァレラチーズ、手で細かくちぎったバジルとAを加えて冷蔵庫で冷やす。

5カッペリーニを湯量に対し1%の塩で茹で、流水にさらして冷やし水気を切る。冷蔵庫で冷やした4とカッペリーニを混ぜ合わせたらたら出来上がり。


゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-プチトマトの冷製パスタアップ横

煮詰めすぎないことがポイントです。
塩はちょっとしょっぱいかも位にしておくと、
パスタと絡めたときにちょうど良い感じになります。

ちなみに、いろいろな塩を試していましたが、
ゲランドの塩が気に入りました。

セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)125g

¥567
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近くのカルディで、もうちょっと安く売ってます。
購入しやすさと、美味しさと、パッケージが気に入りました。

後味がほんの~り甘いのです。

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