高齢者ごはんのアレンジ術
3食、きちんと食事する事を欠かさない父。
88歳とは思えない食欲と体力で感心する…
しかしながら…少々味にはうるさい方で😅
あまり薄味ではご機嫌を損ねてしまいます。
🔸野菜ときのこたっぷりの豚汁
⇒昨日の豚肉入り野菜炒めをリメイク
🔸ブリあらの生姜煮
⇒煮汁を使って黒豆を煮付けてリメイク
🔸栃尾のジャンボあぶらあげ
⇒寿司酢に麺つゆと梅干しを加えたタレ
夏季のキッチンでは毎回が時短勝負調理!
体力維持の為にも、光熱費削減の為にも。
火を使う調理では💦水分補給をしながら、
出来る限りリメイクし易い味付けを選択。
お弁当のおかずに良し!
冷凍保存で繰越も良し!
次回のごはん作りにも楽しみを残します!
🐈⬛人生はニャンとかなるもの🐈⬛
家族が食事の時間は必ず食卓に同席し、
私達の食事終わりで抱っこされる愛猫!
小さな身体でもしっかり存在感があり、
家族を良く観ているお利口さんな愛猫。
今日は🐈休日の猫カフェ☕️みたいです。
マイペースで居ながら皆んなを癒やして
ホッとさせてくれる「小さな妖精」です。
食卓でじっとしている姿を見て安心する!
慌てず逸れず諦めず…
人生はニャンとかなる…と教えられる私。
高齢者ごはんを作る度に穏やかな心になる。
リメイクメニューを楽しんで作る毎日です!