10月に入って、急に鍋料理や野菜ゴロゴロのお味噌汁が恋しくなりました。🍲
まだまだ日中は暑さを感じる大阪ですが、身体のメンテナンスはこの季節が大事ですね。🥗
だから、おうちごはんにはこだわります‼️🍙
日曜日に、しっかり作り置きをこしらえました。
切り干し大根、野菜の煮物、きゅうりとナムルのサッパリ和え、焼き魚は2種(定版の甘塩鮭と赤魚を焼いておきました)。
そのほかは、切昆布の佃煮、もやしのマリネ、ひじきの煮物、お味噌汁が無くなる最後の容器にぶつ切りきゅうり🥒を入れてハチミツをひとさじ🥄加えて箸休めの一品にしました。
お弁当🍱にも、つめるだけ!
ごはん🍚にも、盛り付けるだけ!
下ごしらえは確かに大変ですが、
何よりも、あとが楽です。
おまけに、
身体に優しい、美味しい、嬉しい
の、3拍子揃い‼️
今日も、良い一日でありますように。
荒木千賀子ありがとうの窓より