休日に作るお料理の
定番になっているのが

「長ひじきの煮物」

長女が大好きな
一品で
身体の為にも
毎週必ず
作っています

💜💛💙💚🧡❤️

😊





長ひじきを
水でもどしながら
干し椎茸も
ぬるま湯に浸して
もどし汁も
しっかり使います

竹輪は
薄い輪切りに
カットして
材料を全て入れて
煮込みます





調味料は
みりん
黒砂糖
お醤油
だけです

✨✨✨✨✨✨✨


火が通ったら
弱火にして
たっぷりの
鰹節をかけて
さっくりと
混ぜて
香りが楽しめる
長ひじきの煮物が
完成です




3リットルの
深型タッパーに
保存するのですが
毎回のごはんで
たちまち
タッパーの底が
見え始めてきます

「長ひじきの煮物」

我が家の食卓の
定番メニューです



荒木千賀子我が家の食卓

休日メニューの
長ひじきの煮物でした

✨✨✨✨✨✨✨

CHIKAKO