魚介類をまとめて
仕入れに行って来ました
フカヒレ
と
ナメタカレイ
は
特製の煮付け汁で
今晩煮込みます
そして
夕食の時間には
やっぱり
お刺身の盛り合わせが
大好きな娘達で
御満悦の様でした
煮付け用の
ナメタカレイは
格別に厚みのある
青森県産の
特大サイズを
7切れ買いました
帰りの車の中では
おやつタイムとして
ネギタコ揚げや
イカキムチ揚げ
イカの浜焼き
を
焼きたての美味しさ
で
頂きました
魚のアメ横
寺泊の魚市場
には
あらゆる種類の
魚介類が
揃いも揃って
私達を大満足させて
くれました
2月とは思えない
晴天の下
日本海を眺めながら
弥彦山に
伺って来ました
合格祈願の御祈祷と
厄祓いのお祓いと
娘達が二人とも
お札を頂いて参りました
久しぶりの
弥彦神社様でした
帰りに
鹿さんにも
ご挨拶
気温が低いので
鹿達は
身を寄せて
静かにしていましたが
私達が近づくと
歩き出したりして
歓迎してくれました
弥彦神社様の
神聖な空気を
いっぱい頂いて
参拝の後には
心に力を
しっかりと
宿して頂いて参りました
帰宅して
早速煮付けた
ナメタカレイ
何時もの事ながら
生姜をたっぷりと入れて
みりん、日本酒
お醤油、三温糖
フライパンに
少しばかり
煮汁を煮詰めながら
一切れ一切れ
並べていきました
ナメタカレイを
絶賛してくれている
長女の為のおかずに
コトコトゆっくり
カレイの煮付けを
致しました