季節の変わり目の食卓は
特に愛嬢メニューに
留意する必要があります!😆
娘達の健康面には
細心の配慮をしたい時期ですが
まだまだインフルエンザや
お腹の風邪などかなり流行って
いますので家庭内でも
全員が良好でありたい
大事な時期になりました・・・💦
昨夜からの大根と牛スジ煮込みの
お出汁の味が最高に美味しいので
そのまま炊き込みごはんに使いました
おでん🍢を温め直して
本当にいい感じに
味が染み込んでいます!😊🍲
今朝の舞茸のスープを
リメイクしたワカメのスープ!
海藻は必ずたっぷり使いたいと
意識して作った一品です‼︎
ヘタを持ちながら丸かじり!
かぶりついて頂くトマトは
食材そのものの美味しさを
直々に楽しみながら食べられます
おでんの具をお鍋から移し
別皿に盛って明日のおかずに
保存しておきます‼︎
さて、そのおでんの出汁の味を
そのまま使って仕込みますのは
切り干し大根の煮物です‼︎
切り干し大根の煮物です‼︎
お出汁の味が染み込んで
明日のおかずには丁度いい
風合いになりそうです‼︎
大根の煮物が
みるみる減っていきました!
娘が大好きな一品です。
久々なので尚更おでんの具が
大根もこんにゃくも結び昆布も
きっと美味しく感じたのでしょう。
私は炊き込みごはんの味付けが
一番気に入ってしまいました。
帰宅早々、プルプルになっていた
牛スジ煮込みと大根の煮物の
お出汁をそのまま使った
炊き込みごはんならではの
円やかで品のある和風味です
今日の我が家の食卓は
リメイクメニューの
愛嬢レシピでおでんのお出汁が
大活躍の品揃えとなりました‼︎
本日もお疲れ様でした。
明日からは3月ですね〜。