保存版!そうめんアレンジ
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法
🔸9月13日
【汁まで飲み干したい!中華ラーメン風ネギそうめん】
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
猛暑日が続いています。
体温超える気温?
暑い日にはレンジ料理や
さっぱり麺料理
いつものそうめんですが
おうちにある材料で
うま塩そうめんに続いて
懐かしい中華屋さんのラーメンみたいな
醤油味のねぎたっぷりのそうめんです。
ねぎはダブルで長ねぎと青ねぎ
包丁要らずで簡単に!
ゆで卵が面倒な方は市販の温泉卵でもOK
簡単ランチにも
いかがですか?
__________
【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
長ねぎ…5cm(みじん切り)
刻みねぎ…2本分
Aしょうゆ…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ2
A水…200ml
ごま油…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
❷ 器に【A】を合わせてスープを作る。冷水で作れば冷蔵庫で冷やさなくても大丈夫です。
*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。
❸❷に麺を入れ、ゆで卵、長ねぎ、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょうをお好みで。
【Point❣️】
★【そうめんアレンジ】
ごま油の効いた懐かしい中華ラーメン屋さんの醤油味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。
★真夏は冷やして冷たいスープで、また、肌寒くなる秋頃には、また冷房で冷えすぎた時は温かいスープにしても美味しいですよ。
★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。
切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。
★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめんをゆでてください。
★【スープのごま油がPoint】
風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。
★そうめん、又はひやむぎ、おそばでも美味しくできます。
★冷凍麺を使えばお湯を沸かさずに作れます。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
#うま塩そうめん_あーぴん
NadiaID484692
#うま塩そうめん_あーぴん
Nadia ID466170
他の麺料理いろいろ⬇️
参考になさってくださいね。
そうめんチヂミ
ニラだれも添えて。
NadiaID 396667
とろける🍆なすとカリカリきつね
冷やかけそうめん
NadiaID395955🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
在庫切れしていたAmazon、楽天ともに
入荷しています。
全国の書店で発売 1,380円+税
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶