【そうめんのゆで方】
七夕のご馳走そうめん
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
七夕のごはん🎋
もう決まりましたか?
七夕は古来から伝わる五節句の一つ。
『索餅(小麦粉の料理)』をお供えしていた
天の川の流れのように、
織姫さまの機織りの糸のように
さまざまな理由で
そうめんを食べるように
なりました。
昨日も『なすの肉汁つけ素麺』
ご紹介しましたが
ぜひ七夕の日は
天の川🌌を見つめながら
そうめんを召し上がってみてくださいね。
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 10分
そうめん…350g お好みで
ボイルえび…100g
きゅうり…1本
薄焼き卵…3枚(卵2個分)
めんつゆ…適量
小ねぎ、大葉、みょうが…適宜
【下準備】
きゅうりは緑色の部分を包丁で薄くむき、星形に抜く。白い部分も同様にする。
薄焼き卵を星形に抜く。
【作り方】
❶大きな鍋にお湯を沸騰させ、そうめんをパラパラ入れる。
※麺100gにつき1リットルのお湯が目安。
❷菜箸でかき混ぜながら、1〜1分半吹きこぼれないようにしてゆでて、火を止め、素早くザルに取り、流水でもみ洗いする。
❸水に浸したままのそうめんをひと口分ずつ手に取り、もう片方の手の指(人差し指と中指)か、フォークを使ってくるくると丸め、器に盛る。
そうめんの上にえび、きゅうり、卵を飾り、めんつゆ、薬味を添える。
🎋その他七夕レシピ🎋🌌
NadiaID394445
🌌七夕スイーツ
キラキラの星のかけら⭐️琥珀糖✨
NadiaID 377750
🌌キラキラ光る天の川ゼリー
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
在庫切れしていたAmazon、楽天ともに
入荷しています。
●Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶