【そうめんのゆで方】
七夕のご馳走そうめん



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

七夕のごはん🎋
もう決まりましたか?
七夕は古来から伝わる五節句の一つ。

宮中での儀式にそうめんの原型と言われる
『索餅(小麦粉の料理)』をお供えしていた

天の川の流れのように、
織姫さまの機織りの糸のように

さまざまな理由で
そうめんを食べるように
なりました。

昨日も『なすの肉汁つけ素麺』
ご紹介しましたが
ぜひ七夕の日は
天の川🌌を見つめながら
そうめんを召し上がってみてくださいね。

__________

【そうめんのゆで方】
🌌七夕のご馳走そうめん
__________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 10分
そうめん…350g お好みで
ボイルえび…100g
きゅうり…1本
薄焼き卵…3枚(卵2個分)
めんつゆ…適量
小ねぎ、大葉、みょうが…適宜


【下準備】
きゅうりは緑色の部分を包丁で薄くむき、星形に抜く。白い部分も同様にする。
薄焼き卵を星形に抜く。




【作り方】
❶大きな鍋にお湯を沸騰させ、そうめんをパラパラ入れる。
※麺100gにつき1リットルのお湯が目安。
 



❷菜箸でかき混ぜながら、1〜1分半吹きこぼれないようにしてゆでて、火を止め、素早くザルに取り、流水でもみ洗いする。





❸水に浸したままのそうめんをひと口分ずつ手に取り、もう片方の手の指(人差し指と中指)か、フォークを使ってくるくると丸め、器に盛る。


そうめんの上にえび、きゅうり、卵を飾り、めんつゆ、薬味を添える。

🎋その他七夕レシピ🎋🌌

🌌五色の天の川そうめん
NadiaID394445
🌌七夕スイーツ
キラキラの星のかけら⭐️琥珀糖✨
NadiaID 377750

🌌キラキラ光る天の川ゼリー

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法

在庫切れしていたAmazon、楽天ともに
入荷しています。
全国の書店で発売 1,380円+税

♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶