【レンジで簡単*タレが絶品!棒棒鶏バンバンジー】 ⁡




ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。

📝レシピあり
__________

気温が上がると
さっぱりしたものが食べたくなりますね!

今日のお料理は
【棒棒鶏】ボーボードリじゃなく
《バンバンジー》
諸説ありますが
中国で固い蒸した鶏肉を棒で叩いて
柔らかくしたのが由来とか。

叩かなくても柔らかいですよ〜♬
ジューシーPointは
フォークで刺して柔らかくします。
これで破裂しません。

電子レンジしたらそのまま冷ますこと!
しっとりジューシー

冷た〜く冷蔵庫で冷やして
_________

⁡ ⁡ 【レンジで簡単*棒棒鶏バンバンジー】 ⁡
タレが絶品



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
鶏ささみ…3本
酒…大さじ1
きゅうり…1本
トマト…中2個
Aマヨネーズ…大さじ1
Aおろし生姜…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
A砂糖…大さじ1
A酢…大さじ3
Aしょうゆ…大さじ1
A白すりごま…大さじ1
A白いりごま…大さじ1
Aごま油…大さじ2
Aラー油…適量
白いりごま…適量



【作り方】

❶鶏ささみはフォークを刺して、肉を柔らかくし、耐熱容器に酒と一緒に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、上下を返して更に1分加熱して、そのまま5分放置する。細く割いておく。
きゅうりはせん切り、トマトは輪切りにする。

❷【A】合わせてたれを作る。
マヨネーズ、砂糖、おろしにんにく,生姜を完全に混ぜてから液体の調味料を少しずつ加える。最後にごま・ごま油、ラー油を加える。

❸器にトマト、蒸し鶏、きゅうりを盛り、タレをかけ白いりごまを散らす。

【Point❣️】

★【鶏ささみを電子レンジでレンチン】その間にきゅうりを刻み、タレを作り10分で完成する時短レシピです。

★鶏ささみはレンジで加熱して蒸し鶏にしますが、フォークで刺して肉質を柔らかくして、そのまま放置して余熱で火を通すのがしっとりポイントです!
1分+1分→5分放置です。



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