【材料3つ!味しみポイント】簡単ヘルシー節約
厚揚げと玉こんにゃくの甘辛煮



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり☟材料は下に☟   
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味がしみしみのこんにゃく
長い時間かけて煮ないとダメなの?

短時間で味がしみるPointがあります。

フライパンで油を入れる前に
こんにゃくが
『キュ〜』と悲鳴をあげるまで
から炒りすること!

水分が出たところに味が入っていきます。

今日の食材3人組
厚揚げ・こんにゃく・ちくわ
なかなか主役になれない3人で
主役級のおかずです。

冷めてもおいしいので
お弁当に入れても🍱
__________

【材料3つ!味しみポイント】
厚揚げと玉こんにゃくの甘辛煮
___________

📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2〜3人分⏰10分
厚揚げ…小2枚(300g)
玉こんにゃく…1袋(10個250g)
(*アク抜き不要タイプ)
ちくわ…4本(100g)
ごま油…大さじ2
Aみりん・酒・しょうゆ…各大さじ2
A砂糖…大さじ1.5
七味唐辛子…適量

【作り方】
❶ 厚揚げはペーパーで余分な油を押さえて、6〜8等分に切り、ちくわは斜めに3等分に切る。

❷ フライパンに玉こんにゃくを入れて中火でチリチリ、キューっと音がして水分がなくなるまでから炒りし、ごま油を加え、厚揚げ、ちくわも加えて焼き色がつくまで炒める。

❸【A】で味を絡めたら出来上がり!
器に盛り、七味唐辛子をふる。


【Point❣️】
★【味しみこんにゃくのPoint】
味がしみしみこんにゃくは油をひかずに、キューっと音がするまで炒めること!水分が出てから、油を加えることで、こんにゃくの水分を抜いたところに味が入ります。

★そのままビールのおつまみに、付け合わせにも、冷めても美味しいので作り置きしてお弁当にも。

★水分が出ないおかずなので、お弁当や作り置きに最適!

★こんにゃくはアク抜き不要タイプの玉こんにゃくを使用しましたが、普通のこんにゃくはアク抜きして、スプーンなどでちぎる、または包丁で切り込みを入れると味がしみます。

★こんにゃくのかわりにしらたきでもおいしいです!結びしらたき、または結んで使うと食べやすいです。


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厚揚げしらたき甘辛煮
NadiaID396097
#ちくわ礒部焼き_あーぴん
NadiaID488928

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