前回の記事はこちら
今日は忘年会の方も多いのかな?
もうすぐ終業式だし、クリスマスもあるし
いよいよ師走という感じがしますね![]()
私も年末ぐうたらしたいという
なんとも堕落的な目標に向かって
忙しくしています笑
目の前ににんじんぶら下げて頑張ります![]()
さて前回キッチンカウンター側だったので
今日はキッチンシンク側
最近ほとんどの新築はアイランドですよね〜
我が家が建てた17年前は
この対面キッチンが人気だったのに
もう17年もののキッチンですが
まだまだ現役!!!
来年はカッティングシート貼って
模様替えしたいなと思っています![]()
まず中身を全出しして
ここは断捨離するものが無いので
そのまま戻していきます
フライパン4年くらい替えてないんだけど
大丈夫かな笑
ちょっと焦げてる、、、
やっぱり来週買いに行こ![]()
ニトリのものです
ティファール の取っ手が使えるのと
ティファールのフライパンはセットしかなくて
バラ売りが無いので買い足すの大変で
ニトリに変えたけど問題なし![]()
ここに詳しく書いています↓
フライパンも2個ずつ要らないな
1個ずつに減らそう!
IH同時に使っても2個だし
足りなくなったら洗ってまた使えば良いし
そのお隣の引き出しには調味料と
ラップを
コストコラップを専用ケースに入れ
そのまま引き出しに入れたまま
使えるようにしています
詳しくはこちら↓
そしてその下はボトルの調味料
無印良品のファイルボックスハーフサイズに
100均の仕切りを使い収納
この黒いボトル液垂れしないし
1L入るし良かったんですが廃盤に![]()
ごま油などを入れているオイルボトルはこちら
中身も見えて残量分かりやすいし
煮沸消毒も出来るので衛生的です![]()
塩と砂糖はこちらの真空容器に
真空保存出来るので湿気なども防げます![]()
1番下の引き出しは使用頻度の低い
調味料と出汁類
出汁もいろいろな種類使い分けているので
来年はこの収納のを見直したい!
その横の引き出しには布巾や雑巾
細々したキッチン用品を
食洗機洗剤やスポンジなどを
ダイソーのダストボックスに
片手で開けられて閉めればスッキリ便利です![]()
そしてシンク下にはザルボウル類や
洗剤類、キッチンペーパーを収納
先ほどのIH下もシンク下にも
同じフライパン、ザル収納を使用しています
我が家のこの引き出しは高さがあまりなく
大きめのフライパンなど
そのまま立てるとぶつかってしまうんです
でもこの収納を使って斜めに仕切りを入れると
うまい具合にぶつからずとても助かっています![]()
そしてこのシンク下はIH側と
違う斜めに仕切っています
IH側が
横から見て斜めに大し
シンク下は上から見て斜めです
これは小さめのザルだとそのまま真っ直ぐに
仕切り入れると下に滑り落ちてしまうから
斜めにすることでしっかりホールドされて
落ちなくなるんです![]()
これは我ながら良いものを編み出したと
自画自賛しています![]()
IH下にはストック食品
ここも上から見て全て把握できるよう
重ならないよう
ニトリの収納ケースを使い
種類別に仕切っています
カインズのスキットもオススメ
ご希望のお日にち、場所で
クローズドでの開催も可能です
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