今、キャベツと玉ねぎとブロッコリーのポタージュ作っています

1月20日から気になりだしたお腹…約一週間でパンパンの

パンチキチー になってます…トホホ

減塩食続けて、ペタンコになったのに…ふぅ…。

 

気持ち 引き締めて 食事作りに取り組まなければ!

 

最近、主に取り入れているのは

 

朝は 全粒粉パンか玄米パン 温野菜 

蜂蜜レモン ヨーグルト フルーツ 

 

ご飯は 無農薬農法の玄米 時々もち麦入り白米

 

砂糖は黒糖に替えました

 

蜂蜜は 国産アカシア と マヌカハニー

 

有機国産レモンの蜂蜜漬け、レモン塩を常備

 

TVで紹介された乳酸キャベツもたくさん作って常備

 

かつおだし と 昆布&干し椎茸のだし 作り置き常備

 

化学調味料無添加の醬油、ポン酢、酢、みそ、梅干し

顆粒ブイヨン、コンソメ、鶏ガラ、貝柱だし…など

 

食事療法の本によると牛豚四つ足動物の肉はバツレッドNGだそうで

大豆ミートなるものを試してみましたら これまでの食事に

ボリュウームが出て好評だったのでリピートいたしましたニコチョキ

 

そして何より大事な キッチングッズ

 

 

最近 上差しこれらが 大活躍しています

 

計量スプーンは 

15ml, 10ml, 7.5ml, 5ml, 2.5ml, 1ml, 0.5ml, 0.1ml 用

0.1g単位で量れるキッチンスケール

 

野菜類を蒸すための 簡単蒸し器

まとめて 蒸した野菜は冷凍しておきます

 

少量の調味料を合わせるためのミニカップ

 

そして思った以上に活躍しているのが

100均で買った おむすび製作グッズおにぎりおにぎり

冷凍おむすびおにぎり にしていつでも食べられて重宝ですイヒ

 

これからも塩分摂取量 

目標 1日、2人分で 4グラム !!

 

がんばりまーすカナヘイきらきら気合いピスケカナヘイきらきら