今、キャベツと玉ねぎとブロッコリーのポタージュ作っています
1月20日から気になりだしたお腹…約一週間でパンパンの
パンチキチー になってます…トホホ
減塩食続けて、ペタンコになったのに…ふぅ…。
気持ち 引き締めて 食事作りに取り組まなければ
最近、主に取り入れているのは
朝は 全粒粉パンか玄米パン 温野菜
蜂蜜レモン ヨーグルト フルーツ
ご飯は 無農薬農法の玄米 時々もち麦入り白米
砂糖は黒糖に替えました
蜂蜜は 国産アカシア と マヌカハニー
有機国産レモンの蜂蜜漬け、レモン塩を常備
TVで紹介された乳酸キャベツもたくさん作って常備
かつおだし と 昆布&干し椎茸のだし 作り置き常備
化学調味料無添加の醬油、ポン酢、酢、みそ、梅干し
顆粒ブイヨン、コンソメ、鶏ガラ、貝柱だし…など
食事療法の本によると四つ足動物の肉はだそうで
大豆ミートなるものを試してみましたら これまでの食事に
ボリュウームが出て好評だったのでリピートいたしました
そして何より大事な キッチングッズ
最近 これらが 大活躍しています
計量スプーンは
15ml, 10ml, 7.5ml, 5ml, 2.5ml, 1ml, 0.5ml, 0.1ml 用
0.1g単位で量れるキッチンスケール
野菜類を蒸すための 簡単蒸し器
まとめて 蒸した野菜は冷凍しておきます
少量の調味料を合わせるためのミニカップ
そして思った以上に活躍しているのが
100均で買った おむすび製作グッズ
冷凍おむすび にしていつでも食べられて重宝です
これからも塩分摂取量
目標 1日、2人分で 4グラム
がんばりまーす