となり駅のそばのU商店で、お魚ゲット。
今日はこれだけ。ウルメイワシ。
みんな大きくてぷりぷりしてる。
そして、俺もぷりぷりしてるな・・・痩せなきゃなぁ(汗)
これから調理というところで・・・
でも、キッチンは乗っちゃダメなのよ・・・
イワシは頭とワタをとって、手開きでちゃっちゃと調理。
片栗粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで皮を上にして焼き焼き。
裏返して、また焼き焼き。
火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、摩り下ろし生姜でさっと味付けすると。
完成品はこちら。
イワシの蒲焼丼 with 卵の味噌汁。
ちょっと味付けはしょうゆが強かったけど、なかなかGood。
コストパフォーマンスがいいし、時間も掛からない。
イワシがあったら、またやろうっと。