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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。

まだまだ暑い日が続きますね~。
今日は、夏本番の暑い日にもツルン!と食べれるそうめんアレンジレシピをご紹介したいと思います。
ラー油のピリ辛がまたまた暑い日に食欲が増す刺激に。
そうめんだけでなく汁まで一滴残らず飲み干してしまいたくなるほどコク旨で美味しいですよ。
汁も家にあるものでパパっとできるのとってもお手軽。
手がける時間はたった5分ほどです。
そうめんでなくうどんにもよく合うのでお好みでどうぞ!
ささみの冷やし坦々風そうめん
《材料》1人分
そうめん‥100g
ささみ‥2本
酒‥小さじ2
刻みネギ・白ごま‥適量
ラー油‥少々
【A】
牛乳‥200ml
めんつゆ3倍濃縮・すりごま‥各大さじ2
味噌‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥2cm
《作り方》
① Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
② ささみは耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをしてレンジ500w2分加熱する。
粗熱が取れたら裂く。
③ そうめんを表記通りにゆで、冷水で冷やす。
④ そうめんを器に入れて①をかけて、ささみと刻みネギをトッピングしてラー油を垂らす。
《ポイント》
ささみのレンジ加熱時間はお使いのレンジで調整してください。
辛いのが苦手な方はラー油を抜いていただいても大丈夫です。
少ししっかり目の味付けになっているのでお好みで調整してくださいね。
さて、先日の食事報告です。
食材もなかなか高いので‥なんやかんやかさ増しして節約してるわけなんですが、先日思い付きで作ったかさ増しハンバーグがとんでもなく好評だったのでご紹介させていただきたいと思います!
肉の量を減らして何でかさ増す?って考えたときあまり食感が出しゃばらないように心がけないといけないなと。
さてどうでしょう?
見た目は全く変わりませんが、これをかさ増すことによって節約ではなく子ども達の大好物に変わった食材とはこれ!
そう。春雨。
見て。パかッと割ってしまうとバレバレなかさ増し、ハンバーグからピンピンと毛が生えてるみたい。
(食べ物の例えとしてこの表現はあまりよくない。笑)
しかも別茹で不要というお手軽さ。
豆腐をガッツリ1丁入れてるんで、水切りしなかったら豆腐から出る水分を春雨がいい感じに吸ってくれてどちらも下処理不要という時短にもなるレシピなんです!
焼いてるとき肉汁たっぷり吸ってくれるんで春雨に味もしっかり入って、旨さがアップという最高のメリット付き。
このまま冷蔵庫で15分ほど放置するのがおすすめ。
完成ー!
子どもらがつがつ食べてくれてあっという間になくなってしまいました。
バレへんようにかさ増しっていつも気にかけてやってますが、こうやってバレてしまっても食いついてくれるって本当に嬉しいですよね。
ではでは。

