去年作った酵素ドリンクが
とっても美味しくて
あっと言う間に無くなったので
今年の酵素ドリンクの会を
楽しみにしてました

作り方は去年教えて貰ったから
自分で作れば良いんだけど面倒臭くて。。

ちゃんと復習される方を尊敬します。
酵素には消化吸収、新陳代謝、排泄を
助ける働きがあって、年齢とともに
減るので外から補う必要があるそうです。
アラフォーの私には必須!

今回はパイナップル、柑橘類、りんごで
作りました。
みんなでワイワイ作るのも楽しい

その後はお楽しみのお食事タイム
・豆乳で割った酵素ドリンク
・スパイスで作るグルテンフリーカレー
・酵素ジャムのドレッシング
・スパイスとハーブのピクルス
・米粉と酵素ジャムのクランブルケーキ
カレーの中には、何とサバ缶を投入❣️
これがすっごく美味しかった

料理教室に通う前の私は
レパートリーも少ないし
麺つゆで味付けしていたから
どれも同じような味ばかりで
飽き飽きしてました。
サバ缶をカレーに入れるなんて
想像も出来なかった!
料理教室に通い出してからは
レパートリーも増えるし栄養も考える
ようになって心身のバランスも
取れるようになりました

いつか私もみんなに料理の大切さ
楽しさを伝えれたら良いなぁ
