多治見市のアコ・ア・ターブル

過去行ったレッスンですが、レシピの整理をしつつUPします

亜古先生が素敵過ぎて、私もこんな女性になりたい
と毎回思わせてくれます


2016年7月の"grandレッスン"のテーマは
アジアンエスニックで常夏気分を楽しむ☀️
・春雨のご馳走サラダ(ヤム・ウンセン)
私が大好きなイカも入ってて、びっくりするくらい美味しかった

サラダに使った春雨とナンプラー
・タイ風さつま揚げ(トート・マン・プラー)
手作りのスィートチリソースで頂きます

ぱっと見、普通のさつま揚げですが中にはレッドカレーペーストやココナッツミルク、こぶみかんの葉が入ってるんです🍃
・レモングラスのアジアンスープ たっぷりのハーブを乗せて
4種類のお出汁で作るスープは絶品

パッタイにはタマリンドペーストをつかうんですが、な何と!梅干しとナンプラー、砂糖、ケチャップで作る方法も教えてくれました

料理教室に通うと調味料が増えていくので、こう言う代用できるものを教えてくれるのって嬉しいです

つづく