赤ちゃんは今日、初めて
7倍がゆを食べました。
作り方はこれまでの10倍がゆと同様、
ダイソーのおかゆカップを使い
7倍がゆ用のメモリに合わせて
研いだお米と水を入れ
炊飯器でご飯と一緒に炊くだけ。
本当に便利です。
義母さんから、湯呑みを使って
炊飯器で一緒に炊く方法があると
教えていただきましたが、
こちらのおかゆカップなら側面に
米粒が付きにくい利点もあります。
ただ、うちの炊飯器の問題かもしれませんが
炊飯時、早炊き機能を使うと失敗します![]()
以前、夫から
「早炊きで炊いていいよ」
と、まるで優しさのような言い回しで
早く炊くよう言われ、心配しつつも
おかゆカップをセットした状態で
早炊き機能を使ってみたことがありました。
すると、ご飯はちゃんと炊けましたが
おかゆカップのお米には芯が残りました。
失敗してしまったと話すと、夫から
「これで早炊きしちゃいけないって
分かってよかったじゃん」
と言われ、(誰のせいだよと思いながらも)
ポジティブに受け止めることにしました![]()
水っぽかった10倍がゆに比べ、
7倍がゆは、思った以上に
もったりとしていました。
今日は初めてなので、7倍がゆに
ストックしていた玉ねぎスープを混ぜて
トロトロにしました。
10倍がゆにはよく、さつま芋を混ぜて
少しもったりさせて食べさせていたので
赤ちゃんはおかゆの変化に気付く様子もなく
いつも通りしっかり食べてくれました![]()
![]()
こうやってどんどん大人が食べるものに
近づいてくるんだなぁ。
成長を感じます![]()
お忙しいトロ子のmy Pick
