離乳食のストック作りをしました。
玉ねぎを煮込みながら
初めてのミニトマトに挑戦。
十字に切り込みを入れて耐熱容器に入れ
水をはってレンジでチンすると
スルッと簡単に皮がむけるとのことで、
やってみるも…全然きれいにむけない(笑)。
なんて不器用な私![]()
その後、種をとって濾すとのこと。
ミニトマトって、ほぼ皮と種じゃないっけ![]()
食べるところ残るんだろうか(笑)。
ブレンダーを使いたかったのですが
実と種が混ざってしまったので、
以前力を入れて擦りすぎたために
一部が破れた金網を使って種を除くことに。
破れ目から種が戻っていくので、
破れていない方に傾けながら作業(笑)。
そんなこんなで、どうにかこうにか
赤い液体が少量取れました。
金網の上に残った残骸は私が食べました。
取れた液体より、量が多いような…。
その間ずっと煮込み続けていた玉ねぎを
煮汁と一緒にブレンダーに入れてブーン。
気持ちがいいくらいトロトロに。
玉ねぎスープができました。
トマトの液体も玉ねぎスープも
100均の製氷皿に入れて冷凍庫へ。
本当に重宝しています。
今日初めてミニトマトを食べた赤ちゃん。
初めてなので、ほんの少量から。
表情も変えずに一瞬で完食。
味分かったかな![]()
ストックはまだありますが…
あれだけ時間をかけて作った割には…
という量なので、冷凍食品でよかったかも。
実は冷凍庫に、夫が買っていた
既製品のトマトリゾットがあったんです。
でも、初めて食べる時くらい
本物の味を食べさせてあげたい…
なんていらないことを考えてしまい、
自分で自分の首を絞めました。
これからは、賢く既製品にも頼りながら
無理なく離乳食を進めていこうと思います。
お忙しいトロ子のmy Pick
