哺乳瓶を使う度に煮沸するのって大変ですよね。
私が赤ちゃんの時は、母が鍋でグツグツ哺乳瓶を煮てくれていたそうです。
私はこれを使って電子レンジで5分。
小物入れも付いているので、乳首部分や蓋、乳頭保護器等も入れて、瓶と一緒に除菌できます。
大変楽をさせてもらっています。
使っている哺乳瓶は以下の2種類。
瓶タイプ
乳首を付けずに蓋ができます。
熱いお湯を入れてすぐ乳首をはめると真空状態のようになるので、飲ませる前に1度外して空気を入れるようにしています。
お乳を飲ませる時と同じように、しっかり奥までくわえてもらうのがポイント。
乳首部分に段差がないので、残すことなくきれいに飲み干せます。
瓶なので、煮沸直後は熱々で触れませんが、ミルクを作った後、比較的冷ましやすいです。
プラスチックタイプ
乳首をはめた状態で蓋ができます。
瓶に比べて軽いので、外出時に持ち歩くならこっちが良いかなと思います。
この哺乳瓶の乳首のはめ方、間違えていたんです。
哺乳瓶に乳首を乗せて、上からピンクの丸い縁で押さえ付けて閉めていました。
こんな風に乳首を潰してしまっていたのです。
正しくはこちら
見た目も全然違いますよね。
先に乳首をピンクの丸い縁にはめ込み、しっかり引っ張って、プニッとした部分を出さないといけなかったんです。
退院から6日後の体重測定の際、助産師さんに教えて頂きました。幸いこちらの哺乳瓶は後から買い足した方なので、被害は最小限で済みました。とは言え、数回は間違った授乳をしてしまっていました。ごめんね、赤ちゃん。
そして、授乳の際は、乳首の穴を上にするそうです。
きっと常識なのでしょうが、分からないことだらけ…
教えていただけて本当によかったです
お忙しいトロ子のmy Pick