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先日、初めて料理教室に行ってきました
主催は日本オーガニックレストラン協会
みんなで料理を作るなんて
学生時代の調理実習以来かな?
調理実習の時も
洗い物担当だったので
料理教室ってどんな事するんだろう?
とちょっとドキドキ
ちゃんと料理作ってるよね〜と
言われる事もあるけれど
作るのが好きな訳では
決してなく
美味しいものが食べたい
ただそれだけ。
今回、作るメニューが
・中華風炊き込みご飯
・シュウマイ
鯵バージョンと豚肉バージョン
・スープ(エビの殻とアジのアラ)
・豆腐サラダ
・キュウリの塩炒め
・たまらん漬け
盛りだくさん!
まず、品数の多さに驚いた
メニューと作り方の説明の時に
1人1匹ずつ
鯵を捌いてもらいます。
これに、また驚いた!
誰かが代表で三枚おろしにして
魚のさばき方を見るのだと思っていた
で
その捌く誰かは
私以外の誰かと思っていたけど
違ってた~
立派な鰺が
私が捌くと押しつぶされて
ぐちゃっとなってしまったよ
鰺よごめん
左はJORA代表 南清貴さん
スチームオーブンで
シュウマイを蒸せるというのを
初めて知った
豆腐サラダを作るとき
豆腐の水切り器という便利なものを知って
翌日、買いに行ったのでした
トスドサラダの要領で作る
豆腐のサラダ
諸事情により
作ってもらっていた
たまらん漬け
アジをさばくのに時間がかかったもんね
お料理が
出来上がるころには
お腹ペコペコで
どれもこれも
美味しくいただきました
食後にまったりお話をしている時に
思い出したことがありました
数年前
JORAのメルマガ
メールレッスンで
トスドサラダのレシピが載っていたので
サラダスピナー(野菜の水切りをするもの)を買い
オリーブオイルを買って
新鮮野菜も準備し
早速作ってみたのです
が
これが、まずくて…
なんじゃこりゃ?!となり
それ以来
サラダスピナーはしまい込まれ
使うことはありませんでした
そして、去年
JORAの
オンラインで受けた
システム化実践講座で見た
トスドサラダの作り方
あれ?
私が作ったのと全然違う作り方?
いや、レシピは同じもの
見た通りに作ったら
今度は、美味しいサラダが出来上がった
どのくらいのオイルを
どのくらい野菜に行き渡らせるか
レシピに書けないような
でも、大事なことが
そこにはたくさんあって
見ないと
伝わってこないものがあった
そして
今回は
オンラインではなく
リアルでの料理教室
得るものが
もっと沢山ある
スープの塩を入れるとき
塩をしていないだしの味
↓
ちょっと塩を入れた薄ーい塩味
↓
うまい!と思う塩味
美味しい!
が
出来上がっていく様子を
味と
香りと
視覚で
知っていく
これって愉しい
しかも、美味しいなんて...
最高!
yogaもね
料理と同じ
ポーズと言うカタチが出来れば
◎で
カタチが出来なかったら
×じゃない
過程こそが
yoga