副菜

☆小松菜、人参、ごぼうのサラダ

→レンジでできるのが楽


☆白和え(人参、ほうれん草、しめじ)

→人参はサラダのやつを使いまわし、ほうれん草以外はチンでできるのが楽。


☆酢の物

→これまたもやしはレンジで。


他には


ブロッコリー→ほうれん草の順で茹でると楽だし、光熱費ちょい浮く。


卵は5個は茹でておく。


サラダ系にも、そのままでも、何かしら使えるので楽。


ほうれん草も湯がいておけば、そのままでも使えるし、ベーコンとかと炒めても、千草焼きとかに入れても、あとは味噌汁ドボンでもできるので楽だし、あると便利。


冷蔵庫にあると助かるのは、


☆ゆで卵

☆ブロッコリー

☆ほうれん草


この3つあれば、とりあえず和洋なんかしらできて助かると感じるので、なくなったらストックしときたい。


あと、安いときは茄子もほしい。


本当はスナップエンドウもほしいのですが、ここ数日で急に見なくなりました💦

なんでかなぁー。



とにかく3食毎回サラダがいるので、キャベツは必須。


このサイズにご飯前にたっぷり作っていれとく。



 

 


これも薄いのでかさばらずに便利。