副菜
☆小松菜、人参、ごぼうのサラダ
→レンジでできるのが楽
☆白和え(人参、ほうれん草、しめじ)
→人参はサラダのやつを使いまわし、ほうれん草以外はチンでできるのが楽。
☆酢の物
→これまたもやしはレンジで。
他には
ブロッコリー→ほうれん草の順で茹でると楽だし、光熱費ちょい浮く。
卵は5個は茹でておく。
サラダ系にも、そのままでも、何かしら使えるので楽。
ほうれん草も湯がいておけば、そのままでも使えるし、ベーコンとかと炒めても、千草焼きとかに入れても、あとは味噌汁ドボンでもできるので楽だし、あると便利。
冷蔵庫にあると助かるのは、
☆ゆで卵
☆ブロッコリー
☆ほうれん草
この3つあれば、とりあえず和洋なんかしらできて助かると感じるので、なくなったらストックしときたい。
あと、安いときは茄子もほしい。
本当はスナップエンドウもほしいのですが、ここ数日で急に見なくなりました💦
なんでかなぁー。
とにかく3食毎回サラダがいるので、キャベツは必須。
このサイズにご飯前にたっぷり作っていれとく。
これも薄いのでかさばらずに便利。