減塩、糖質オフ、塩分ゼロ、糖質ゼロ…買い物の度に、目を皿のようにしていろんなスーパーで探しまくってます。
なんでもなんでもゼロにすればいいと言うわけではありませんが、
つかえるものはなんでも使って、
美味しく健康に過ごしてほしいから。
以下、備忘録。
〜砂糖編〜
これが1番安かったので。
ってこれで3000円しますけどね😭
これオンリーだとやっぱりクセというか甘みが薄いので、半分〜3分の2ほどにして、
あとはこれ。低GI、大事!ほんと。
和え物などはシロップとしてこれを。
さとうきびのお砂糖と一緒に。
お砂糖をちゃんと使うことは、美味しく食べるために大切だと感じます。
ラカントはビックリするくらい高いですが、パ○ス○ート系は人工甘味料なので、使いたくない…ガバガバは使えないので、必然的に砂糖はひかえめになりました😅
減塩醤油は、大手メーカーのものは息子が「これ苦い😞(カリウムのせい?)」と嫌がるんで、地元の醸造メーカーの減塩タイプにしたら違和感は少ないようで。慣れた味というのもあるのかな。
これは特定されちゃうから、載せれません😅💦
塩はとりあえずこれをお試しで。
今のところ問題なし。
味噌は50%減塩タイプの豆味噌を買いましたが、味が…合わない〜これは大問題😭
とりあえず残っていた我が家の味噌とミックスでごまかしてます💦
甘みのある麦味噌が好きなので、使い切ったら買い直しかな。
スーパーで買えるものがいいので、このあたりかな?
お出汁は取りたいですが、うまくいかず。
スティックタイプの減塩のを使ってますが、もう少ししたらちゃんとやりたいです。
その他買った調味料たち。
マヨネーズはもちろん、カロリーオフで。
スーパーで買えるからありがたい。
パスタはこれをお試しで。
定期便にすることで、ちょっとだけ割安に😁
ドレッシングはこれ。
ごまと和風をスーパーで購入。
こどもたちも味は好きみたいで当たりでした✨
小さじ2杯で4カロリーとか神です😭
残っている調味料はものによっては捨てましたが、
あえて残して、砂糖と同じように割合を変えて使っています。
今ほしいのは、
ただ、近くに売っているお店がない💦
ネットかなぁ。
みりんは考え中。
とにかく今月は買い直しにお金がかかってます💦
が、牛肉、豚肉の頻度が減って、鶏肉や魚がメインになってきたので、『食費』で考えるとよかったのかな…??