「いか肝パエリア」
昨日の記事
長芋のとろとろグラタン の冒頭で
少しハロウィン🎃についてふれました。
夕食に少しだけ
ハロウィン要素を入れたくなり..
はじめはかぼちゃ料理にしよっかなと
考えていたのですが
夫がかぼちゃ料理はあまり喜ばないので..
かぼちゃは他の野菜とオーブンで
ローストするだけにして
「いか墨パエリア」を作ることにしました。
見た目が黒くなれば..
ハロウィンっぽいかなと笑。
夫がパエリアが大好きなので
浅蜊と海老などが入ったパエリアは
よく作るのですが
「いか墨パエリア」は初めてです。
何だかうきうきしながら
買い物に出掛けました。
スーパーは、ハロウィン一色。
日本にもここまで
ハロウィンが浸透したのですね。
年配の店員さんも被り物をして
盛り上げていました。
新鮮なスルメイカが
たくさん並んでいたのでGETしまして、
後は、ベビー帆立に
わが家の亜鉛強化係
瓶詰めトマトのピューレ、
なるべく瓶にしたい笑
その他に、
ベビーリーフならぬ
マイクロリーフなるもの、
はじめまして👀
そして旬の有機レモンを買いました。
とっても良い香り~
残りの材料は
家にあった玉葱とニンニク、
お米、酒、塩、胡椒..
簡単に作りたかったので
材料は全部で
これだけでにしました。
レンズ豆のスープと
野菜のローストを用意して..
さぁパエリアにとりかかろう♩
スルメイカの足を掴んで胴体から外して
そのままワタを引き抜くと..
あれ!
黒いところがない..??
え!
これは肝だよね?
墨袋はどれ??
チーン...
仕方ないので
そのまま肝を使い作りました..
肝にかなり細い墨袋がついていて
一瞬黒いものが出てきましたが
フライパンの中はすぐベージュになりました笑。
新鮮なイカだったので
臭みは全くなく
お味はとっても美味しかったです。
夫もたくさん
おかわりしてくれたので良かったです♡
後から調べたら、
いか墨を利用したい場合は、
「甲いか」を使うのですね。
墨袋が大きいらしいです 💮
はじめての「いか墨パエリア」は
失敗しましたが勉強になりました!
「いか肝パエリア」としては
夫にお墨付きをもらいましたとさ。
........
皆さんも楽しいハロウィンナイトを
過ごされましたか🎃
〈おすすめ関連記事〉