今年は鰹の当たり年です。
初鰹でもほどよい脂がのってます。
そんなわけで、カツオのお刺身です。
レシピは切るだけ~
鰹はスーパーでもお安いのでさく買いです。
一緒に頂く薬味を用意します。
右からニンニク、ミョウガ、わかめ、紫蘇です。
それぞれ薄切りや千切りにします。
紫蘇は細切りです。
紫蘇は飾りにも使います。
分葱は輪切り、
大根ではなく玉ねぎのスライスを使います。
さあ、盛り付けてきます。
まずは玉ねぎを3か所に置きます。
紫蘇を4か所におきます。
あとは彩りよくお刺身と薬味を盛り付けます。
これで完成
お刺身の盛りつけも”動き”を付けるのがポイント
切る箇所によって盛り付けが
違うのが分かりますかね
たっぷりと薬味を載せて頂きます。
旨い~
ごちそうさまでした。
皆様も良い一日をお過ごしください。