飲食関係の夫が麹で発酵調味料作るといって、
育て出しました。笑
この麹がいいんだって‼️
ひしお麴 300g
昆布 5センチ角 1枚
しょうゆ 300ml
水 150ml
清潔な容器に入れて、混ぜる。
蓋をして常温に10日〜14日おく。
1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜるだけ。
出張中は私が混ぜました😙笑
1日目
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10日目
麴がだんだんやわらかくなって
味もかわってきました🤩❣️
発酵食品は健康にも美容にもいいのは知ってて
他の麹で私は甘酒つくったりたけれど、これがいいらしいです😆‼️
炒め物でもでも煮物でもお豆腐でも
なんでも使えて
美味しくなりました

一歳の娘も不思議とパクパク食べました
