飲食関係の夫が麹で発酵調味料作るといって、
育て出しました。笑


この麹がいいんだって‼️



ひしお麴 300g

昆布 5センチ角 1枚

しょうゆ 300ml

水 150ml


清潔な容器に入れて、混ぜる。

蓋をして常温に10日〜14日おく。

1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜるだけ。


出張中は私が混ぜました😙笑





1日目




10日目




麴がだんだんやわらかくなって

味もかわってきました🤩❣️




発酵食品は健康にも美容にもいいのは知ってて
他の麹で私は甘酒つくったりたけれど、これがいいらしいです😆‼️


炒め物でもでも煮物でもお豆腐でも
なんでも使えて
美味しくなりましたラブ


一歳の娘も不思議とパクパク食べましたおねがい