今日のランチは、
非常食の試食会をしました♪
旦那ちゃまの会社では、
非常用グッズの備蓄が色々あるらしい。
一年に一度かな?、
非常食には賞味期限があるので、
中身の入れ替えをする際、
期限の近くなった非常食が社員に配布される。
それを持ち帰って来たので、
試しに食べてみよう!ということに。
食べたのは、
サタケのマジックライス。
色々種類はあるようですが、
我が家にやってきたのは、三種類。
☆えびピラフ
☆山菜おこわ
☆五目ご飯
作り方は簡単。
①袋を開けて、
入っているスプーンや脱酸素剤を取り出す。
物によっては、味付けの粉も入っているので、
それを出し、中に振り入れよく混ぜる。
②熱湯か水を袋の内側の線まで入れる。
よくかき混ぜる。
③袋のチャックを閉めて、熱湯なら15分。
水なら60分で出来上がり!
初めての挑戦だったので、
「袋の内側の線まで」という曖昧なのが嫌だったので、
袋の外側の作り方に記載されていた熱湯の量を
計量カップできっちり計って、袋に入れた。
そうしたら、袋の内側の線よりは少なくなった。
出来上がりはそれで申し分なかったので、
いざというとき、
熱湯や水が十分用意出来なかったとしても、
多少すくないぐらいなら、
食べられる物が出来上がる事がわかった。
気になるお味は???
鍋で作ったピラフや、
炊き込みご飯のような仕上がりではないけれど、
まずくて食べられない!というものではなく、
電子レンジでチン!のものよりも、
なんとなくイマイチだけど、
これはこれで、こんなものだ、という感じ。
ん?
なんだかよく伝わらない?
特別美味しくはないけれど、
非常の状況下では美味しく感じるかも?
そんなときが来なければいいけれど、と再認識しました。
ちなみに…
熱湯を入れる前も入れた後も
よくかき混ぜたつもりだったけど、
出来上がりは、味の濃い部分と薄い部分とで、
マダラな仕上がりになってしまった。
本当に、よ~くかき混ぜる事をお勧めします。