黒豆ヘルシーハンバーグ 焼いた後に冷凍保存できます!お弁当にも◎
■材料 約4人前(一口ハンバーグ約12個)
豆腐 … 300g
鳥(胸肉のミンチ) … 300g
基本の黒豆 … 100~180g
※お好みで加減OKですが、多く入れすぎると、焼く時に黒豆が
こぼれ落ちたり、黒豆の味が強くでます
塩 … 小匙1/3
コショウ … 少々
ソース … 適量
ケチャップ … 適量
※ソースとケチャップが1:1になればOK
■調理
1.豆腐を水切りする やり方は下記の3通りあります
※重しをのせて、暫く置いておくか
※豆腐を一口大にして、700Wレンジで約5分加熱、または
※豆腐を一口大にして、お湯で約5分ゆでる
2.水切りした豆腐と、鳥ミンチを、手で滑らかになるまで良く混ぜ合わせる
3.黒豆・塩・コショウを入れ、再度混ぜ合わせる
4.フライパンを中火で加熱し、温まったら、スプーンで適量の生地を取り
そのまま直接フライパンにのせ、ささっと形を整える
※生地が凄く柔らかいので、普通のハンバーグの様に手で整形して
一旦、皿に置いておくという事が難しいです。
※温めたフライパンに直接、生地をのせ、フランパンの中で形を整えて
焼いていきます。
5.きつね色に焼き色が付いたら、裏返して、両面に焼き色が付くまで焼く
※生地の量、厚さによいり焼き時間が変わります
6.ソースとケチャップを混ぜ合わせ、焼きあがったハンバーグにかけて完成
ポイントと追記
生地が柔らかいので、大きなハンバーグを作るより、小さい一口大の
ハンバーグにした方が、裏返しし易く、焼き易いです。
補足
乾燥黒豆(70g)は、茹でると、165g前後になります。この料理を165gの黒豆で
作って、1日で食べても良いとは思いますが、栄養バランスを考えて
他のレシピとの併用をオススメします
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