黒豆レシピdeダイエット


黒豆ヘルシーハンバーグ  焼いた後に冷凍保存できます!お弁当にも◎

■材料 約4人前(一口ハンバーグ約12個)


豆腐         … 300g

鳥(胸肉のミンチ)  … 300g


基本の黒豆     … 100~180g

※お好みで加減OKですが、多く入れすぎると、焼く時に黒豆が

 こぼれ落ちたり、黒豆の味が強くでます


塩           … 小匙1/3

コショウ       … 少々


ソース        … 適量

ケチャップ      … 適量

※ソースとケチャップが1:1になればOK



■調理


1.豆腐を水切りする やり方は下記の3通りあります

 ※重しをのせて、暫く置いておくか

 ※豆腐を一口大にして、700Wレンジで約5分加熱、または

 ※豆腐を一口大にして、お湯で約5分ゆでる


2.水切りした豆腐と、鳥ミンチを、手で滑らかになるまで良く混ぜ合わせる


3.黒豆・塩・コショウを入れ、再度混ぜ合わせる


4.フライパンを中火で加熱し、温まったら、スプーンで適量の生地を取り

 そのまま直接フライパンにのせ、ささっと形を整える

 ※生地が凄く柔らかいので、普通のハンバーグの様に手で整形して

  一旦、皿に置いておくという事が難しいです。

 ※温めたフライパンに直接、生地をのせ、フランパンの中で形を整えて

  焼いていきます。


5.きつね色に焼き色が付いたら、裏返して、両面に焼き色が付くまで焼く

 ※生地の量、厚さによいり焼き時間が変わります


6.ソースとケチャップを混ぜ合わせ、焼きあがったハンバーグにかけて完成




ポイントと追記

生地が柔らかいので、大きなハンバーグを作るより、小さい一口大の

ハンバーグにした方が、裏返しし易く、焼き易いです。


補足

乾燥黒豆(70g)は、茹でると、165g前後になります。この料理を165gの黒豆で

作って、1日で食べても良いとは思いますが、栄養バランスを考えて

他のレシピとの併用をオススメします







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