黒豆レシピdeダイエット



豚肉と黒豆の生姜焼き風  調理の工程は、焼くと言うより、煮る感じに★  



■材料  約4人前

豚(細切れ肉)   … 約400g

酒          … 100m


基本の黒豆     … 約165g

砂糖         … 大匙1~2(お好みで加減)

醤油         … 大匙2~3(お好みで加減)

生姜(すりおろし) … 大匙1~2(多めに入れたほうが美味しい)


コショウ       … 少々(多めに入れたほうが美味しい)


■調理


1.フライパンに酒を入れ、沸騰したら、豚肉を入れる

 ※豚肉は炒める、と言うより、酒で煮る感じになります

 ※酒により豚肉が柔らかくなり、味も深くなりますよ


2.豚肉に7割程火が通った時点で、コショウ以外の材料を全て入れ

  豚肉に火が通るまで、炒め煮する


3.最後にコショウを振り、更に、酒の水分がほぼ無くなるまで煮詰める

 ※ココで味見をして足りない調味料があれば加える


4.一旦、冷まして、味を染みこませる

 ※一旦、冷ますことにより、黒豆に味が染みて、美味しくなります

  15分~30程で大丈夫です

 ※冷ます時間が無い場合は、ここで完成でもOK


5.食べる直前に、温めて完成!




ポイントと追記

「酒で煮る」感じにするのがポイント。酒を水にすると、あまり美味しく

ありませんでした(私の好みかも)

コショウと生姜を強めにする事で、黒豆の独特の味が抑えられ

豚肉との相性がとても良くなると思います



補足

1・2日なら、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですので、作り置きに◎

ご飯との相性ばっちりです!

乾燥黒豆は、茹でると、165g前後になり、これを全部食べて、ようやく

1日分です。しかし、全部を1日で食べると、カロリーや栄養が少し

気になりますので、全部を1日で食べるのではなく、他のレシピと

併用し、数日掛けて食べる事をオススメします★





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