豚肉と黒豆の生姜焼き風 調理の工程は、焼くと言うより、煮る感じに★
■材料 約4人前
豚(細切れ肉) … 約400g
酒 … 100m
基本の黒豆
… 約165g
砂糖 … 大匙1~2(お好みで加減)
醤油 … 大匙2~3(お好みで加減)
生姜(すりおろし) … 大匙1~2(多めに入れたほうが美味しい)
コショウ … 少々(多めに入れたほうが美味しい)
■調理
1.フライパンに酒を入れ、沸騰したら、豚肉を入れる
※豚肉は炒める、と言うより、酒で煮る感じになります
※酒により豚肉が柔らかくなり、味も深くなりますよ
2.豚肉に7割程火が通った時点で、コショウ以外の材料を全て入れ
豚肉に火が通るまで、炒め煮する
3.最後にコショウを振り、更に、酒の水分がほぼ無くなるまで煮詰める
※ココで味見をして足りない調味料があれば加える
4.一旦、冷まして、味を染みこませる
※一旦、冷ますことにより、黒豆に味が染みて、美味しくなります
15分~30程で大丈夫です
※冷ます時間が無い場合は、ここで完成でもOK
5.食べる直前に、温めて完成!
ポイントと追記
「酒で煮る」感じにするのがポイント。酒を水にすると、あまり美味しく
ありませんでした(私の好みかも)
コショウと生姜を強めにする事で、黒豆の独特の味が抑えられ
豚肉との相性がとても良くなると思います
補足
1・2日なら、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですので、作り置きに◎
ご飯との相性ばっちりです!
乾燥黒豆は、茹でると、165g前後になり、これを全部食べて、ようやく
1日分です。しかし、全部を1日で食べると、カロリーや栄養が少し
気になりますので、全部を1日で食べるのではなく、他のレシピと
併用し、数日掛けて食べる事をオススメします★
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